?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Сармат". Убийцу американской ПРО будут производить в Сибири
stary_sibiryak
ss-18

Современные межконтинентальные баллистические ракеты немыслимы без конструктивных особенностей, позволяющих преодолевать Противоракетную оборону (ПРО) противника. Количество разделяющихся ядерных боеголовок с индивидуальным наведением, которыми оснащается одна такая ракета - далеко не последний фактор в деле преодоления ПРО.

Исходя из концепции тяжелой ракеты с разделяющейся головной частью в СССР была разработана ракета Р-36М (она же SS-18 Satan по класификации НАТО). Она может нести до 10 ядерных боеголовок, а так же ложные цели(!), помогающие обмануть ПРО.

Однако, после развала СССР, по необъяснимой причине, дальнейшие разработки новых изделий сосредоточились на легких ракетах семейства "Тополь", которые могли нести всего одну ядерную боеголовку. Лишь в 2009 году, то есть через 18 лет после развала СССР, в войска были переданы первые ракеты РС-24 "Ярс" (тоже легкие, созданы на базе "Тополей"). У "Ярсов" может быть до 4 разделяющихся боеголовок. В этом отношении они безусловно уступают даже неновой "Сатане".

Нужно признать что за последние годы США достигли большого прогресса в деле разработки ПРО. Они уже разместили ракеты-перехватчики как наземного базирования на Аляске и в Калифорнии. А также оснастили ими боевые корабли в Тихом океане и Средиземном море. В Европе Польша, Чехия и Венгрия так же выразили готовность разместить у себя противоракетные комплексы. Безучастно наблюдать как медленно тает наша последняя надежда на ядерный щит, Россия не могла.

В то же время у "Сатаны" истекают сроки эксплуатации, и нужно было срочно разрабатывать ей замену. Этой заменой стала перспективная ракета "Сармат", характеристики которой засекречены. Однако предполагается что это будет тяжелая ракета класса "Сатаны" (огромное изделие, смотри фото в начале поста). Сообщается что "Сармат" уже проходит первые испытания.

ИНТЕРФАКС распространил новость, связанную с программой перевооружения российской армии новыми вооружениями. Сообщается что уже выбран производитель для новой ракеты, и это конечно не украинский завод "Южмаш", который делал "Сатану" при СССР. Сам "Южмаш" сейчас остановлен из-за отсутствия государственных заказов и неизвестно, выживет ли он вообще.

Вместо него "Сармат" будут производить в Красноярске на заводе "Красмаш".


Производственная база завода "Красмаш" (Красноярск) будет модернизирована в интересах производства тяжелых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет "Сармат", которые придут на смену самой мощной в мире стратегической ракете РС-20 "Воевода" (по западной классификации Satan), сообщили "Интерфаксу-АВН" в ракетной отрасли.
"Разработана программа модернизации производства "Красмаша", где планируется развернуть основное производство новых ракет "Сармат". Ожидается, что предприятие будет готово к серийному производству ракет к концу десятилетия", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что сегодня "Красмаш" поставляет по гособоронзаказу стратегические ракеты "Синева" для подводных лодок ВМФ России.
"План 2014 года выполнен в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

Ну что ж, поздравим наш завод. Учитывая обстановку в мире, заказами он обеспечен теперь надолго.


  • 1
хорошая новость, неужели стали делать жидкотопливные?

Изделие отличное, его бы в серию, да на БЖРК поставить... жаль габаритами он туда не вписывается.

Изделие отличное, только есть несколько замечаний:
1. Нигде официальной цифры количества ББ (боевых блоков) на "Ярсе" не указано. А по слухам - там цифра может чуть не до 10 доходить. Обычно военные, связанные с РВСН говорят о 3-6 ББ.
2. Сейчас испытывается модернизация "Ярса" или даже относительно новая ракета "Рубеж" - о ней совсем ничего не известно, кроме того что по основным характеристикам не хуже, по показателям преодоления ПРО - лучше и кроме того ещё и легче.
3. На БЖРК как раз что-то "ярсоподобное" намного лучше. Предыдущий вариант был с РТ-23, которая весила почти 105 тонн. "Ярс", по предположительной информации(а открытой нет нигде), весит вдвое меньше. А жидкостную ракету типа "Воеводы" или "Сармата" туда впихивать уж точно не стоит. Слишком тяжёлая и есть другие сложности в эксплуатации. Жидкостные ракеты - идеальны для шахтного базирования.

Edited at 2015-02-03 07:32 am (UTC)

"Вместо него "Сармат" будут производить в Красноярске на заводе "Красмаш"."

Ой, не внушает мне оптимизма эта фраза, ой не внушает. Мало того, что у КрасМаша совершенно нет опыта в разработке такого класса ракет, так ещё и довели завод до состояния полубанкротства. Оборудование устаревшее, и всё такое.
Они "Булаву" то с горем попалам сваяли, а тут задача посерьёзней.

Булаву делал МИТ. Красноярск к ней не имеет отношения. И если Вам слово Синева не о чем не говорит, то вы мало знаете об этом заводе.

Возможно я перепутал Синеву и Булаву, но в главном то я прав. Обе эти ракеты для подводных лодок. И, насколько я знаю, Красмаш никогда не занимался производстовм тяжёлых межконтенинтальных ракет, а специализируется как раз на ракетах для подводных лодок.
И на самом заводе я бывал. Состояние цехов и оборудования оставило очень плачевное впечатление.
Возможно за последние несколько лет что-нибудь кардинально поменялось, я не знаю. И если это так, то это вызывает радость, конечно.
Но в своё время заводу, чтобы не загнуться пришлось холодильники выпускать.

"Но в своё время заводу, чтобы не загнуться пришлось холодильники выпускать."

Увы, значит Вы совсем ничего не знаете о концерне.

Ну так расскажите. Было бы интересно.

Лучше поздно, чем никогда!

  • 1