stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

"Сармат". Убийцу американской ПРО будут производить в Сибири

ss-18

Современные межконтинентальные баллистические ракеты немыслимы без конструктивных особенностей, позволяющих преодолевать Противоракетную оборону (ПРО) противника. Количество разделяющихся ядерных боеголовок с индивидуальным наведением, которыми оснащается одна такая ракета - далеко не последний фактор в деле преодоления ПРО.

Исходя из концепции тяжелой ракеты с разделяющейся головной частью в СССР была разработана ракета Р-36М (она же SS-18 Satan по класификации НАТО). Она может нести до 10 ядерных боеголовок, а так же ложные цели(!), помогающие обмануть ПРО.

Однако, после развала СССР, по необъяснимой причине, дальнейшие разработки новых изделий сосредоточились на легких ракетах семейства "Тополь", которые могли нести всего одну ядерную боеголовку. Лишь в 2009 году, то есть через 18 лет после развала СССР, в войска были переданы первые ракеты РС-24 "Ярс" (тоже легкие, созданы на базе "Тополей"). У "Ярсов" может быть до 4 разделяющихся боеголовок. В этом отношении они безусловно уступают даже неновой "Сатане".

Нужно признать что за последние годы США достигли большого прогресса в деле разработки ПРО. Они уже разместили ракеты-перехватчики как наземного базирования на Аляске и в Калифорнии. А также оснастили ими боевые корабли в Тихом океане и Средиземном море. В Европе Польша, Чехия и Венгрия так же выразили готовность разместить у себя противоракетные комплексы. Безучастно наблюдать как медленно тает наша последняя надежда на ядерный щит, Россия не могла.

В то же время у "Сатаны" истекают сроки эксплуатации, и нужно было срочно разрабатывать ей замену. Этой заменой стала перспективная ракета "Сармат", характеристики которой засекречены. Однако предполагается что это будет тяжелая ракета класса "Сатаны" (огромное изделие, смотри фото в начале поста). Сообщается что "Сармат" уже проходит первые испытания.

ИНТЕРФАКС распространил новость, связанную с программой перевооружения российской армии новыми вооружениями. Сообщается что уже выбран производитель для новой ракеты, и это конечно не украинский завод "Южмаш", который делал "Сатану" при СССР. Сам "Южмаш" сейчас остановлен из-за отсутствия государственных заказов и неизвестно, выживет ли он вообще.

Вместо него "Сармат" будут производить в Красноярске на заводе "Красмаш".


Производственная база завода "Красмаш" (Красноярск) будет модернизирована в интересах производства тяжелых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет "Сармат", которые придут на смену самой мощной в мире стратегической ракете РС-20 "Воевода" (по западной классификации Satan), сообщили "Интерфаксу-АВН" в ракетной отрасли.
"Разработана программа модернизации производства "Красмаша", где планируется развернуть основное производство новых ракет "Сармат". Ожидается, что предприятие будет готово к серийному производству ракет к концу десятилетия", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что сегодня "Красмаш" поставляет по гособоронзаказу стратегические ракеты "Синева" для подводных лодок ВМФ России.
"План 2014 года выполнен в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

Ну что ж, поздравим наш завод. Учитывая обстановку в мире, заказами он обеспечен теперь надолго.

Tags: Красмаш, Красноярск, НАТО, Сармат, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments