stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Андрей Мальгин ловко цитирует...

mal01


Известнейший либеральный журналист и блоггер Андрей Мальгин avmalgin в очередной раз ловко разоблачил беспомощную киселевскую госпропаганду. Бежавший от режима в Италию, дышащий воздухом Свободной Европы, он выпустил пост "Государственное телевидение России сообщает".

Аудитория блога отлично уловила незатейливый смысл поста: "Государственная пропаганда договорилась до ручки. Народу беззастенчиво лгут, внушая представления о мнимой мощи России, которая может без войны покончить с самим НАТО". Далее последовало три сотни язвительных комментариев и демотиваторов. Приведу лишь несколько характерных:

..."По мне так, наоборот, очень забавная новость. Иногда рашасми мерзостны до тошноты, а вот такие новости вызывают весёлый смех, продлевающий жизнь."

..."Всё больше заметок в духе КНДР."

..."Путин что не ляпнет, так юморной перл. Чего-то не слышно, чтобы высмеивали слова Меркель, Обамы, Олланда или британского премьера. Но Путин как ляпнет, так Интернет ржет пару месяцев. "

В конце поста были ссылки для недоверчивых на программу Дмитрия Киселева и скрин твиттера "Вестей".

Недоверчивый я, как и несколько других жж-комментаторов поста сходили по ним, и были несколько удивлены.

Сразу оговорюсь:

Первое. Вне этого конкретного выпуска "Вестей недели" от 01.02.2015, я не поклонник той манеры ведения информационной войны, которую избрал Киселев.
Второе. Я сомневаюсь, что мы можем так просто расправиться с НАТО, одним поворотом задвижки на газовой трубе.

Однако я решил убедиться, что пропаганда говорила нечто, не соответствующее не только мальгинским, но и моим представлениям об эффективных ударах в экономической войне с Западом.

Выяснилось удивительное. Во-первых оказалось что все это были не прямые слова госпропагандистов, а цитата высказывания... бывшего помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, Пола Крейга Робертса.


Что же это получается? Мальгин обвиняет госТВ в том, что оно посмело процитировать американского эксперта? Но это уже не тянет на иллюстрацию "безумия кремлевской пропаганды". А комментаторы в жж у Мальгина все настойчивее, конструкция поста начинает плыть. Поэтому Мальгин начинает маневры:

mal03

Итак, после всей этой дискуссии позиция Мальгина стала такой:

"Эти слова не принадлежат американскому публицисту. Вы сможете найти в комментах к этому посту ссылку на его статью и самостоятельно убедиться в этом. Эти слова принадлежат телеканалу "Вести".
То есть его обвинение было уточнено таким образом: "Вести" приписали американцу ложное высказывание.

Но я все таки поискал чуть внимательнее, и искомую цитату Пола Крейга Робертса все таки обнаружил, на ресурсе KingWorldNews.com. Хуже всего что на сайте выложена и аудио-запись высказывания, которая ставит точку на любых дальнейших маневрах.
Оригинальная цитата на английском была такой:

"The biggest black swan of all, Eric, if the Russians get thoroughly angry, all they have to do is call up the European governments and say, ‘We no longer sell natural gas or any other form of energy to members of NATO.' The consequence would be the utter and total collapse of NATO. Not even a puppet state like Germany is going to let the people freeze to death, let the factories be closed down, and let the unemployment rate hit 40 percent. It’s just not going to happen — it would be the end of NATO.


So whenever the Russians want to destroy NATO, that’s all they have to do. Just call up the puppet Merkel, call up the puppet Hollande, the puppet Cameron, and say, ‘You guys really enjoy being in NATO, well let me tell you what, we no longer sell energy to NATO members.’ That’s the end of NATO and that’s the end of the cover for American power."


Как видите, говорил именно Пол Крейг Робертс. И он говорил именно то, что и было процитировано в "Вестях недели".

Некоторые выводы

Антироссийская либеральная пропаганда в целом, продукт весьма условный по качеству и убедительности. Латынинская "стрелка осциллографа" это лишь частный пример. Другие ведущие антироссийские пропагандисты регулярно выдают такие же перлы. Это даже не передергивание. Это другое: пренебрежение фактами, неумение читать, проверять ссылки, пузыри ненависти на пустом месте.

Означает ли это что всем нам можно расслабиться, убедившись в бестолковости противника? Нет.

Противник по прежнему силен. У него годами наработанные связи, каналы распространения, финансы, приемы работы, и, кто бы что ни говорил, профессионализм.

Все это означает что мы сами должны быть исключительно точны и убедительны. Даже если противник деградирует, патриотический интернет обязан постоянно повышать свой уровень. Постоянно.

Tags: Информационная война, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments