stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Гей-парад в Красноярске: драку заказывали?

gay-parad


Совсем недавно прошла сенсационная новость: в городе Красноярске была подана официальная заявка в мерию на проведение гей-парада!
Где-то сутки город прибывал в недоумении: где, кто, зачем? Дело в том что об открытом гей-сообществе, НКО, борящихся за права ЛГБТ у нас не было слышно, почти ничего. Я могу наверное назвать у нас одну ЛГБТ-активистку, и один скандал с ней же.

Понятно что такое сообщество есть и у нас в городе (миллионник как ни как), у них кажется даже есть свои закрытые гей-клубы. Но открытого наступления, "парадов гордости" от них мало кто ждал, поэтому ситуация казалась по-началу вообще малоправдоподобной.

Однако все довольно быстро прояснилось. Оказалось что наше местное сообщество к заявке на парад отношения вообще не имеет. А заявку подали люди пришлые, из Москвы: оказалось что это был известный московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, руководитель правозащитного проекта GayRussia.Ru.

Он же сообщил прессе о том, что "Красноярск является лишь одним из городов в глобальной всероссийской кампании за свободу собраний ЛГБТ в России: заявки были поданы в 60 из 85 регионов России, однако активисты на сегодняшний день получили 55 отказов".

Иными словами, по России колесят специально обученные люди из Москвы, и в крупных городах подают заявки на гей-парады. Они заранее готовы к отказам городских администраций, и сразу же собираются при помощи специально нанятых юристов опротестовывать их в судах.

Можно конечно в лоб заявить что люди эти - провокаторы. Причем не простые, а весьма тонкие провокаторы. Но это может быть очевидно мне, но не очевидно другим.

Давайте разбираться. Вот что далее заявляет Алексеев «Агрессии не боимся. С 2006 года этого всего мы уже навидались сполна: и избиений, и арестов, и штрафов. Кроме того, в случае согласования власти обязаны будут обеспечить безопасность нашего мирного мероприятия».

Это не пустая бравада. Я уверен, что люди избравшие подобный путь действительно готовы к агрессии и насилию. Более того, оно, в известных границах весьма полезно для них.

Почему?
Есть такое известное видео: в Санкт-Петербурге некий человек в "день ВДВ" вышел с радужным плакатом на Дворцовую площадь.

Еще раз: Человек. Вышел. На площадь. С гей-плактом. На "день ВДВ".

То есть он знает что его могут избить. Рядом с ним десятки операторов от нескольких сетевых СМИ. Всё прекрасно организовано. Все они знают, что примерно последует. Они ждут развязки и готовятся запечатлеть ее для западных и местных СМИ.

И действительно, далее в кадре появляется организованная группа десантников, причем снимать их начинают ЗАДОЛГО до того как они пробегают к "пикетчику". То есть оператор от СМИ точно ЗАНАЕТ, какую именно из групп десантников на дворцовой площади им снимать. Судя по репликам десантуры, они тоже знают, что их ждет, они ищут кого-то конкретного, и быстро находят.

То есть все все знают: знает пикетчик. Знают СМИ, что снимают его непрерывно. Знают десантники. Знают и другие операторы, которые сопровождают почему-то именно эту группу десантников, а не какую-то другую с самого начала.

Поразительная осведомленность всех и обо всем!

А далее все идет как по нотам: начинаются претензии десантников к пикетчеку, толкотня (причем его никто не бьет). Но происходит явное нарушение общественного порядка. На нее следует реакция полиции, кото-то из десантников начинают задерживать. На это следует возмущение десантуры, причем уже не тех людей кто начинал, а просто сторонних наблюдателей.
Десантники начинают потасовку с полицией, пытаясь отбить "своих". Общая свалка.
Под занавес мы видим возмущенного десантника, на камеру проклинающего власть, кавказцев и т.п.

Занавес.

Да, это спектакль. У него есть режиссер, главный актер (он же, якобы "главная жертва"). Статисты. И простые зрители, которые постепенно втягиваются в действо, и из наблюдателей становятся сначала актерами. А потом и пешками, которыми жертвует главный режиссер: ведь задерживают парней-десантников которые вообще по-началу не знают ничего, в отличие от тех, кто заваривают все действо. Но главными жертвами оказываются именно они: их бъет и задерживает полиция, которая просто обязана защищать закон, а значит и пикетчика-одиночку.

В общем, когда гей из Москвы г-н Алексеев говорит, что они не боятся избиений они не вполне лукавят. Во-первых легкие побои они вполне готовы вынести. А от серьезных их спасет полиция.
Во-вторых же, шум в прессе, соцсетях, полученный в результате видеоматериал покроет любые небольшие "издержки производственного процесса".

Кажется, нашему обществу пора научится тому, как оставить и режиссеров, и главных актеров таких спектаклей без наивных зрителей, становящихся сначала участниками, а потом и жертвами чужих игр.


Tags: Информационная война, Красноярск, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments