stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

"Разные войны" в разных Европах

raznue-woiny

Побывал на открытии исторической выставки в КИЦ, которая называется "Разные войны. Вторая мировая война в национальных учебниках истории".

В названии достаточно четко обозначена идея выставки: были взяты разделы школьных учебников шести европейских стран: Чехии, Германии, Италии, Литвы, Польши и России, которые касаются Второй мировой войны. В них были выделены 12 под-тем, например такие как "Жертвы войны", "Пакт Молотова-Риббентропа", "Холокост" и т.п. А затем были сделаны стенды, на которых приведены цитаты из разных национальных учебников по данным темам, а посетители выставки могли сопоставлять их содержание, находя как различия, так и общие места.

Но сначала о том, кто задумал и создал такую выставку.

Организатором выставки является "Гражданский форум "ЕС-Россия" - ассоциация 159 некоммерческих организаций из России и Евросоюза.
И тут сразу ПЕРВОЕ: у нас с Европейским союзом (ЕС) практически холодная война. ЕС наложил на Россию санкции, а глава НАТО в Европе все время твердит о России как о главной военной угрозе миру.


При этом наш министр иностранных дел Лавров говорит, что таких плохих отношений с Западом у нас не было даже во времена СССР.

Далее. Экскурсию по экспозиции провел один из создателей выставки, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов. Ассистировал ему наш местный красноярский "Мемориал" в лице Алексея Бабия.
И тут сразу ВТОРОЕ: организация Международный "Мемориал" была признана иностранным агентом в октябре этого года.

И вы спросите: и что? Чекистский режим свернул выставку, растоптал сапогами офицеров СМЕРШ стенды, заключил за решетку ее создателей, выслал из страны европейцев, взявшихся клеветать на нашу Победу?

Да нет, читатель. Ничего подобного. Выставка катается от Москвы до провинции по крупнейшим государственным музеям.
Везде ей дают лучшие залы, освещают в государственных СМИ. В Красноярске на открытии выставки присутствовал и приветствовал ее открытие высокий чиновник из Министерства культуры Красноярского края.

В общем, выставке давали, дают и будут давать "зеленый свет" на самом высоком уровне.

Поистине, Россия стала мировым лидером в области демократии, свобод, открытости и плюрализма мнений.
Западной Европе такое может только снится. Я не могу себе представить подобной выставки, отражавший даже сегодняшний стыдливо-обрезанный исторический взгляд на роль СССР во Второй мировой войне в крупнейших музеях Парижа или Варшавы.

А в России - пожалуйста. Безаппеляционно рассказывайте о том, что Сталин расстрелял 20000 поляков в Катыни, что Россия оккупировала Польшу и Прибалтику. Что жертвами Холокоста были только евреи, молчите про замученных острабайтеров и советских военнопленных.
Лгите своим школьникам, замалчивайте неудобные места.

Зато у нас в России все эти ваши "наработки" можно транслировать, причем на высшем уровне. А у вас наши наработки - нет. Кстати, по всей Европе сейчас арестовываются счета телеканала RT, европейские чиновники обвиняют его в "про-российской пропаганде".
Скажем, в частной галерее в Париже я вполне еще могу себе представить честную российскую выставку, и там они действительно время от времени проводятся.

Но серию российских выставок, да еще на которые будут в системном порядке завозить европейских школьных учителей истории, учащихся школ (как это и происходит у нас) в крупнейших государственных музеях по всей Европе, я представить не могу.

В общем, последний оплот европейских ценностей - это сегодняшняя Россия.

И не говорите мне, что это не так.
#Красноярск

Tags: #Красноярск, #Мемориал, Великая Отечественная Война, Исторические параллели, Красноярск, Чехия, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments