stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Олигарх Прохоров в Красноярском крае: на 12% уходит и на 5% - остается




Долгие рассуждения в СМИ о том, избавляется ли олигарх Михаил Прохоров от своих ключевых активов, похоже находят все больше подтверждений.
Что касается его собственности в нашем Красноярском крае, то если коротко, речь идет о том, что из 17% доли в ведущем российском производителе алюминия - компании "Русал" 12% он похоже продает другому олигарху - Виктору Вексельбергу.

В крае "Русал" владеет мощнейшим Красноярским алюминиевым заводом, значительной частью новейшего Богучанского алюминиевого завода (который уже дает продукцию), Ачинским глиноземным комбинатом, да и еще много чем.

В середине лета я написал пост "Близок ли конец империи олигарха Михаила Прохорова?". Тогда медиасфера кипела от слухов о том, что Прохоров распродает вообще все свои активы и выходит в кэш. Поначалу, в июле, Прохоров действительно продал свой весьма ценный актив: 20% акций «Уралкалия» одному белорусскому бизнесмену.

Тем не менее, даже если окончательно будет подтверждена продажа 12% акций "Русала", процесс распродажи остальных активов как минимум затянулся. Так что Прохорова пока что рано списывать со счетов, тем более что за ним остается еще 5% акций "Русала" - что не так много, но и не мало.

Какой еще вывод напрашивается? После завершения сделки с Прохоровым, для компании Вексельберга Sual Partners вырастет с 15,8 до 27,8%. Таким образом, Вексельберг, похоже, будет владеть блокирующим пакетом "Русала", что делает его весьма влиятельным человеком не только в "Русале", но и вообще, в Красноярском крае.

В общем, даже если один олигарх окончательно покинет наши края, на его место сразу же придет другой.

фото с сайта topblognews.ru


Tags: Красноярский Край, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments