stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Category:

Власти признают красноярские Столбы творением инопланетян


Красноярские власти сходят с ума. Высокие официальные лица из красноярской власти открыто поддерживают лжеученых. Все вместе они готовы признать дикие скалы - "Красноярские Столбы" искусственным творением то ли древней цивилизации, то ли инопланетян.

В принципе, я считаю что в нашей власти трудятся люди вполне рациональные. Прагматичные, гордящиеся этими своими качествами. Но что я должен думать, когда читаю на официальном сайте Красноярского Городского Совета заголовок "В Красноярске найдены следы древнейшей цивилизации?".



Вроде бы в конце стоит вопросительный знак. Но если прочитать содержание официального пресс-релиза, то в нем содержится нечто вполне утвердительное и не подлежащее особенным сомнением.

Итак, читаем внимательно исходный текст новости:
kazanova-stolby1

Оказывается, у нас в городе есть некая группа... даже не знаю, как ее назвать: то ли лже-археологов... то ли уфологов. Руководителем группы является некий Андрей Худоногов.

Эти люди утверждают, что Красноярские столбы, эти дикие скалы, на самом деле есть рукотворные сооружения. То есть это не творение природы, а их построили. Кто их построил не ясно. Но это именно сооружения, вроде пирамид Хеопса в Египте, Стоунхенджа в Британии и т.п. Собственно, вот они со своей презентацией на другом мероприятии в Красноярске полтора года назад:



Ну хочется людям играть в псевдо-исторические "интриги, скандалы, расследования" - у нас свобода, сегодня особенно никому такого не запретишь. В конце концов, многим, типа академика Фоменко с Носовским с их анти-исторической "Новой Хронологией" на этом даже удается неплохо заработать.
На Украине специально сконструированный миф о "древних украх", которые, оказывается, вручную вырыли Черное море, вообще становится частью национального мифа, частью тамошней идентичности. Но то Украина - чем все это для них закончилось уже понятно. Платить за общенациональное безумие им придется еще долго и очень дорого.

Но при чем тут Россия вообще, и наша красноярская власть в частности? А вот причем. Читаем дальше официальный пресс-релиз ГорСовета:

"Андрей Худоногов отметил, что подобные «сооружения» обнаружены коллегами и в других регионах страны, и в этих местах проводятся многочисленные экспедиции. Он уверен, что если позиционировать Столбы, как останки, сохранившиеся от древней цивилизации, то им можно придать статус памятника истории, культуры и архитектуры не хуже египетских пирамид, английского Стоунхенджа или перуанского Мачу-Пикчу.

По словам Худоногова, это позволит привлечь в краевой центр еще больше туристов, как из числа самих красноярцев, так и из числа иностранных гостей.
С мыслью красноярского исследователя согласилась председатель городского Совета депутатов Татьяна Казанова. По итогам встречи Татьяна Ивановна обратила внимание на большие перспективы проекта и отметила, что он может стать прорывным моментом в развитии красноярского въездного туризма."

Итак, соблазнительную наживку псевдоистории проглатывает фактически второй после мэра Акбулатова человек в г. Красноярске: председатель городского Совета депутатов Татьяна Казанова.

Вот от кого меньше всего можно было ожидать анти-исторических вывертов, так это от Татьяны Ивановны Казановой.

Татьяна Ивановна - это не просто какой-то малограмотный чиновник. Она профессиональный педагог, 40 лет (!) своего стажа отдала преподаванию в школе. Долгие годы Казанова была директором элитной красноярской школы №10. Да, она гуманитарий, но, я не сомневаюсь, что такое наука, научное знание, научная методология вообще она знает лучше многих.
Она не может не понимать, чем история отличается от псевдо-истории. Чем еще не доказанная, но все-таки НАУЧНАЯ гипотеза отличается от воспаленного уфологического бреда.

Но это еще не все. Татьяна Ивановна Казанова - это статусное лицо, уважаемый специалист-педагог и крупный политик, член правящей партии "Единая Россия". Поведение такого рода людей определяет внутренне нормы нашего красноярского социума; представления о допустимом: о должном и не должном.

Если такой лидер общественного мнения переходит некие красные черты, начинает заигрывать, трепать по плечу лжеученых, различных "уфологов", то вскоре эти лжеученые окажутся на статусных конференциях, а затем уже и в ее любимой школе. Там они начнут сводить с ума широкую общественность своими идиотскими мифами про "древних сибиряков построивших Столбы".
Что, мы не знаем господина Новгородова с его книжкой "Сибирский поход Александра Македонского"?

Татьяна Ивановна, вы что, хотите чтобы детям в школе преподавали историю по Новгородову? Историю про то, что Александр Македонский направился с походом не в Индию, а в древнюю Сибирь?
Ах, вы не пустите его в школу? А как вы его не пустите, если с вашей же поддержкой готовится конференция, на которой Красноярские столбы должны признать творением то ли сибирских майя, то ли сибирских ацтеков?

Еще одним тонким моментом является следующее: в политкулуарах говорят, что нынешний мэр Красноярска Акбулатов в свое время учился в школе именно у Татьяны Ивановны Казановой. Мэр тоже хочет, чтобы его политические противники тыкали ему в лицо, что его учительницей в школе был человек, не умеющий различать науку и лженауку? Он точно хочет, чтобы был под сомнение поставлен его личный аттестат о среднем образовании?

P.S. Новость с сайта Горсовета сначала удалили, а затем выложили повторно в смягченном варианте. В этом варианте слова Казановой о поддержке ею туристических "нью-васюков" по Худоногову несколько смягчили, впрочем оставив все остальное.

Однако цитаты Казановой оттуда уже широко разошлись по СМИ: http://www.dela.ru/news/186832/ , или даже "Исследователи выдвинули идею о внеземном происхождении Столбов"
Кроме того кэш Гугла тоже все помнит, сделать вид что ничего не было уже не получится.

Тем не менее, вся эта история показывает, что наша власть балансирует на грани безумия. Сорвавшись, она может свести с ума всех нас. Не только простых людей и ни в чем не повинных школьников, но и интеллигенцию: ученых и работников образования.

Зачем уфологам , как они сами говорят "поддержка всех уровней власти"? С помощью авторитета властей они надеются заткнуть рот и научной среде, и трезвой общественности, которые попытаются что-то возражать.

Но мы никому заткнуть рот не дадим.
На лженаучную конференцию ответим конференцией научной, с привлечением широкой общественности.
Красноярский край это вам не Украина. Красноярцы - не укры, мы никого не позволим свести с ума.

фото с сайта kaleda.ru.

Tags: История, Красноярск, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments