stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Лицо лихих 90-х: состоится ли возвращение?



Если вы молоды, и не застали так называемые "лихие 90-е", то вглядитесь в эти лица на фото.

Если вы хотите понять, что это было за загадочное время с такой дурной репутацией, то для начала вам нужно припомнить такое уже почти забытое слово как "рекет". Человек, занимающийся рекетом назывался "рекитёр" или "рекетир". Рекитёр - это то же самое что вымогатель. Одним из двух основных типажей лихих 90-х бессомнения было лицо уличного рекитёра, который "тряс" уличные торговые ларьки, торговцев на рынке, владельцев кафе или крышевал проституток.

Вторым основным типажом 90-х было лицо олигарха, за копейки, или даже на собственно государственные деньги(!), в ходе так называемых "залоговых аукционов", присваивающий (или приватизирующий, тогда это было одно и то же) наиболее доходные отрасли бывшей советской промышленности.

Но сейчас, все таки, речь пойдет о уличных рекитёрах.
Дело в том, что судя по последним лентам новостей, в Красноярск возвращаются те самые лихие 90-е. Причем возвращаются они не в лице олигархов, одетых в дорогие костюмы и галстуки - олигархи никуда и не уходили все эти годы, и в этом смысле 90-е в России вообще не заканчивались.
Но у меня впечатление, что 90-е теперь возвращаются уже полноправно, в самом грубом, уличном смысле. Возвращаются вместе с вымогателями, стрельбой на улицах, с коротко стриженными спортивными парнями на черных джипах.

Полиция только что распространило видео с примером деятельности задержанной позже группы лиц, похожих на бывших спортсменов:



"Красноярец с ранее судимым за вымогательство приятелем «обложили данью» уличных продавцов на городском автовокзале. Угрожая расправой, уничтожением имущества они требовали от каждого продавца по 10 тысяч рублей в месяц. У мужчин изъяли травматические пистолеты. - В настоящее время установлены 5 потерпевших. Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками полиции. Следователями полиции возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», - пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю. Теперь им грозит до 7 лет лишения свободы."

На видео можно посмотреть и послушать, как именно строится разговор обвиняемых в рекитерстве с "терпилой". Этот разговор строится на определенных психологических приемах, и структурно не так прост, как можно подумать.
Сначала лоточнику говорят, что нужно "уделить внимание" непрошенным гостям - имеются ввиду деньги. Когда лоточник не соглашается, его сначала уговаривают: "все так делают". Затем намекают, что дальнейшие события могут развиваться "по разному" (то есть по-плохому). До этого момента жертву даже не матерят и не угрожают, ведут себя подчеркнуто вежливо.

Как только лоточник говорит что он выбирает вариант "по плохому", сразу начинаются прямые угрозы, мат, его "отводят в сторону" и т.п. Но и тогда его еще не бьют, надеясь сломать психологически.

В общем, данное реальное видео в своем роде уникально, его можно смело вносить в учебные пособия по криминалистике. В 90-е рекет действовал точно так же. Отличием 90-х от сегодняшнего дня было то, что самоуверенных спортсменов на улицах было много, а лоточников и ларечников на всех не хватало. Поэтому между преступными группировками начинались войны за право контролировать те или иные районы городов, торговые точки, и, особенно, рынки. Встречи группировок, где они мерлись силами, пытаясь доказать свое право на определенную "дойную корову" назывались "стрелками". Если на стрелках начиналась стрельба или поножовщина, то стрелка превращалась в кровавую "разборку".

Далее уличные бойцы, набравшись наглости, опыта и ресурсов на стрижке уличных торговцев могли выбивать реальные или мнимые долги, отжимать частные автомобили, а затем и рестораны, торговые центры, банки, недвижимость, и, как апофеоз всего - крупные заводы. Только за наш Красноярский алюминиевый завод было две крупные "алюминиевые войны". Первая из которых была исключительно кровопролитной: бандиты, а так же специальные люди, временно выступавшие в роли "бандитов", устраняли друг друга десятками, отстреливая прямо на улице.

Так вот, разумеется, одной этой банды, что попало на видео недостаточно чтобы вернуть дух лихих 90-х на наши улицы.

Но вот что получается у нас произошло в городе только за этот май по данным СМИ:

14 мая - "Стрельба на парковке ТРЦ «Июнь» в Красноярске: пострадали 2 человека. Находившийся в машине мужчина начал провоцировать молодых людей на конфликт. «Завязался разговор у этого человека с одним из наших друзей. Второй как шел к такси, так и шел, в конфликте не участвовал. Слово за слово, давай на кулаках выяснять отношения. Все быстро закончилось, этот товарищ в „Ниве“ так и остался, а мой знакомый пошел к такси. Но тут ему дорогу преградили еще две машины — красный Porsche Cayenne и черный Porsche Panamera. Оттуда вышли 6 человек и сразу начали стрелять»".

Это похоже на просто бабуинские разборки по типу "ты мне наступил на ногу, за это я тебя зарежу", молодые самцы выясняют кто круче.

Снова 14 мая, другой эпизод "В Красноярске в Октябрьском районе в общем межквартирном коридоре были обнаружены тела пенсионеров с признаками насильственной смерти. Тело погибшего 73-летнего мужчины и его 77-летней супруги с открытыми черепно-мозговыми травмами обнаружил сосед по лестничной клетке, который и позвонил в полицию. Соседи погибших сообщили, что супруги были благополучной семейной парой и никогда не конфликтовали".
Безжалостное убийство семьи пенсионеров в собственной квартире - напоминает типичное "убийство из 90-х". Тогда ради похищения их жалкой пенсии действительно могли вырезать целую семью, и вообще всех кого преступники заставали в квартире: и старых и молодых. Преступниками могли быть как наркоманы, так и просто отчаявшиеся молодые люди, вышвырнутые перестройкой из жизни, лишившиеся работы.

15 мая
- "Полицейские установили участников конфликта, которые в ходе выяснения отношений устроили стрельбу и гонки на автомобилях в Красноярске. По сообщению очевидцев в социальных сетях, Leхus с пробитым и горящим колесом уходил от погони на ул. Молокова до перекрестка с ул. Шахтеров и далее в сторону ул. 9 Мая. Его преследовали два автомобиля, из которых была открыта стрельба."
Этот эпизод с погоней на джипах и стрельбой - точная калька 90-х, разве что автомобили тогда у братвы были чуть попроще, или ими так не рисковали.

И так далее.
Здесь разумеется, не все проишествия. Возможно, конечно, что это все СМИ нагнетают.

Но если они не нагнетают, то тогда что же происходит в городе?
Говорят, что нечто похожее происходит не только у нас, но и вообще по всей стране. Конечно, сейчас стало похуже с работой, но до массовых сокращений все таки еще не дошло. Кроме того, люди с травматами на джипах мало похожи на отчаявшихся нищих.

Существует другое мнение, что именно сейчас, после в среднем 20-и летней отсидки в лагерях на волю стали выходить братки "из 90-х и начала 2000-х". Выходя оттуда они начинают действовать по-старинке, не улавливая изменившейся обстановки, не любящей огласки, уличной стрельбы, примитивных наездов.

Сейчас в "тренде" скорее распилы госбюджета, откаты чиновникам, спекуляции, игры на бирже, обналичка, изысканные финансовые инструменты типа оффшоров. В крайнем случае, крупный рейдерский захват.
Но чаще всего ни в кого уже стрелять не надо, а бабла приходит гораздо больше.

Тогда почему же 90-е возвращаются?
В общем, есть два сценария. Если все это организовала недавно вышедшая с зон братва "старой закалки", то правоохранители им быстро смогут объяснить что "здесь вам не тут".

Второй, наиболее тревожный сценарий состоит в том, что некие силы внутри нашего государства немерянно, как это и было в 90-е ослабляют хватку, допуская, попустительствуя, а то и прямо прикрывая уличный и иной бандитизм. Вполне возможно, что некой части наших властных, или даже правоохранительных структур снова понадобился криминальный боевой актив на улицах.

На кого будет направлен этот актив в нужный момент? Не на своих ли конкурентов за властные и экономические возможности?

Если это так, то добра в ближайшее время не жди.


  
Tags: Исторические параллели, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestsonya_vasina

May 31 2016, 13:46:14 UTC 3 years ago

  • New comment
дело не только в рэкетирах. 90-е возвращается по многим признакам. но это разговор долгий. я это ощутила еще в 2013 -м , когда поняла к чему ведет модернизация здравоохранения. ведь еще один признак 90-х- нищие врачи и учителя. сколько бы они сейчас не ныли, как им плохо, с 90-ми не сравнить. да и другие признаки есть.