stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

О предотвращеном теракте на 9 мая в Красноярске и о двух "Бессмертных полках"



Только что ФСБ сообщило о предотвращеном теракте в моем городе:

"6 мая т.г. сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий в городе Красноярске пресечена подготовка террористического акта на общественном транспорте в период майских праздников. Задержана группа граждан центрально-азиатских стран, связанных с международными террористическими организациями.
Изъяты средства террористической деятельности.
Проводятся необходимые следственные действия.

В интересах следствия личности задержанных не разглашаются".

Интересно, что на этот раз задержанными являются выходцы из "центральноазиатских стран".

До этого экстремистские сети у нас строились либо из выходцев с Северного Кавказа, либо из местных этнических русских. Наиболее одиозным террористом, имеющим прямое отношение к Красноярску до сегодняшнего дня являлся Дмитрий Соколов, русский по национальности. Как следует из его телефонного признания, он лично изготовил бомбу для своей жены-смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября 2013 года совершила самоподрыв как раз в маршрутном автобусе в г. Волгограде. При этом погибло семеро, и было ранено еще тридцать семь человек.



А теперь, стало быть, Центральная Азия.

Сегодняшнее задержание в Красноярске на мой взгляд сильно напоминает недавнее задержание 43 человек, которое произошло 1 мая в Москве. По данным ФСБ, эти задержанные так же готовили терракты на майские праздники.

Получается, готовилась целая серия терактов, самый крупный из которых должн был пройти в столице, а остальные - на перефирии, в частности, у нас в г. Красноярск.

В связи с этим я бы хотел сказать еще об одном.

В последние дни многие из нас не без внутреннего возмущения наблюдали за ситуацией перетягивания одеяла между двумя красноярскими оргкомитетами, которые отвечают у нас за шествие "Бессмертного полка".

Один оргкомитет называется "Бессмертный полк" (сайт http://moypolk.ru/), а второй "Бессмертный полк России" (https://polkrf.ru/). В результате их трений, у нас 9 мая похоже пройдет уже не одно, а два шествия: первое утром, из центра города до Мемориала "Победы", а второе шествие - в 15.00 из центра до БКЗ.

Первый оргкомитет обязательно нужно поблагодарить за гражданскую инициативу, и сказать им спасибо за то, что они еще с 2013 года проводят у нас эту ставшую истинно народной акцию.
При этом, акция с прошлого года превратилась в настолько массовую, что, как бы кому ни хотелось, но без участия государства в будущем ее провести уже точно не получится.

Да, я считаю что настоящая независимая от государства гражданственность есть основа выживания нашей страны.

Но вы видите, что против России идет и холодная, и горячая, террористическая война. Она добралась даже до нашей далекой Сибири. В этой новой ситуации нужно всем помоему успокоится, и поумерить амбиции.

После сегодняшних известий я бы на месте организаторов строго выполнял все требования властей, так как эти требования связаны с не гипотетической, а с непосредственной, явной террористической угрозой.

P.S. Я уверен, что террористам нас не запугать. 9 мая мой город выйдет на улицу для того чтобы почтить память павших в Великой отечественной войне, и для того чтобы поздравить ветеранов.

При этом горожанам на предстоящие праздники я советую быть очень внимательными на транспорте, в местах массового скопления людей. Нужно следить за оставленными предметами, за странно ведущими себя людьми и сразу же сообщать о них в полицию.

фото с сайта http://www.avtoradio.ru и с сайта http://www.1tvnet.ru

Tags: Великая Отечественная Война, ИГИЛ, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments