stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

О Валерии Зубове, генерале Лебеде и западничестве



Последние дни соцсети полны материалами о двух событиях имеющих сложное взаимное соотношение.
Это практически одновременная смерть в Москве бывшего губернатора Красноярского края Валерия Зубова и установка памятника в г. Красноярске другому красноярскому губернатору - Александру Лебедю.

Френдленты полны материалами, воспоминаниями, фотодокументами о двух этих действительно заметных фигурах. По интернет-страницам и репортажам разливается пустоватое славословие и пастораль.

При этом все упорно обходят несколько ключевых моментов, и реальная, сложная жизнь этих двух людей превращается в сладковатый лубок.

Например, многие комментаторы вспоминают о том, что потеряв пост губернатора, Зубов пошел на выборы в ГосДуму для того чтобы вытащить из тюрьмы своих друзей. При этом почти никто не пишет, кто были эти друзья и кто их посадил в тюрьму.

Я думаю, что это неправильно, в том числе и по отношению к настоящей памяти людей, которые считают себя не просто современниками политических лидеров, но и ответственными гражданами, которые обязаны знать и помнить многое.

Со своей стороны я выражаю соболезнования всем тем, кому был дорог только что ушедший Валерий Зубов.

Помня о древнем принципе "О мертвых - правду" напомню несколько моментов нашей недавней истории.

Итак, для начала вспомним о том, что обе эти фигуры, о которых так много говорят в последнее время: Лебедь и Зубов, были непримиримыми врагами.

Дело не только в том, что в 1998 году Лебедь оглушительно выиграл губернаторские выборы у Валерия Зубова. Не только в том, что в угаре компании Зубов жесточайше критиковал Лебедя, а тот в ответ называл Зубова "слабым губернатором".

Дело в том, что после спада предвыборного угара их борьба только обострилась.

После воцарения в крае Лебедя, было заведено уголовное дело на самого Зубова, а так же арестовано несколько ближайших к нему людей. Центральной фигурой, наиболее близкой к Зубову был бывший первый заместитель Зубова Владимир Кузьмин. По одному делу с Кузьминым проходила еще одна заместитель Зубова - Валентина Черезова.

В ответ Зубов действительно сделал тогда несколько острых заявлений, в одном из которых даже пообещал посадить нового действующего губернатора Лебедя в тюрьму:

"Лебедь "как организатор всей этой истории будет сидеть в тюрьме". "Я пустых обещаний не даю".

Обещание Зубовым не было выполнено, однако в Госдуму он все таки был избран.

Это был действительно крупный политик, причем не только регионального масштаба.

Мало кто знает, что существовал даже вполне серьезный проект попробовать избрать Валерия Зубова... мэром Москвы!

Я совершенно не шучу. На памятных выборах столичного мэра, когда Собянину противостоял оппозиционер Алексей Навальный, на начальном этапе была сделана попытка побороться за фигуру единого кандидата от оппозиционных сил. Фаворитом тогда безусловно был Навальный. Однако был и запасной вариант: фигура Зубова, которую тогда публично предложил известный оппозиционный экономист и политик Владислав Иноземцев.
Здесь я коротко отмечу, что считаю что Владислав Иноземцев придерживается русофобских позиций, и Валерий Михайлович в его лице избрал себе не лучшего соавтора и политического партнера.

Однако тогда, в ответ на это предложение Иноземцева, либеральная журналистика встала на дыбы, и дабы не подвергать сомнению права своего кумира А. Навального на роль единого оппозиционного кандидата учинила против Валерия Зубова форменное шельмование. В частности, этой травлей тогда занималась такая известная либеральная журналистка Маша Гессен.

gessen-zubov.jpg

Валерий Михайлович всегда относил себя именно к либеральному лагерю, всегда хотел понравится именно либеральной журналистике. В это время она, эта сторона, обходилась с ним абсолютно безжалостно когда либероидам начинало казаться что Зубов начинает претендовать на что-то, что по праву принадлежит только им.

Именно для того чтобы оставаться в этой либеральной обойме, Зубов, на мой взгляд совершенно трусливо "воздержался" во время голосования в ГосДуме по поводу присоединения Крыма. Сегодня это ему некоторые вспоминают как подвиг, хотя на мой взгляд это отсутствие мужественности и политической последовательности.

Тогда стоял вопрос о выборе судьбы нашей страны, ибо на Западе историю с Крымом России не простят никогда.
Если бы он тогда проголосовал "против" Крыма - не было бы вопросов. Было бы понятно, что человек определился со стороной. Я бы даже сказал, что он бы определился со страной. Но он вместо этого "воздержался".

Что касается профессиональный качеств Валерия Михайловича как ученого-экономиста и как экономиста-практика, которые сегодня так много превозносят, то для меня это тоже крайне спорный тезис. Я хорошо помню, как в бытность Зубова губернатором, так и позже, его основным тезисом в сфере краевой экономической политики было "привлечение иностранных инвестиций". Важным нюансом здесь является то, что под "иностранными" он понимал исключительно "Западные". То есть ни инвестиций, ни даже торговли(!) с Азией Зубов вообще не воспринимал, и был последовательным противником нашего, так называемого "поворота на Восток".

Он искренне верил только в "западные инвестиции", повторял это тезис десятки лет на разные лады. Повторял как мантру даже тогда, когда уже всем стало ясно, что этих, заинтересованных в сильной красноярской экономике вливаний, не будет. То есть никогда не будет. А раз так, то мы обязаны искать альтернативные варианты. Но Зубов их не искал, отказываясь признавать новую реальность.

На мой взгляд, это странное для экономиста-профессионала упрямство было связано с внеэкономическими, ценностными установками личности самого Валерия Зубова. Да, он был западник именно в плане приверженности не просто "западным ценностям", но считал что экономическая политика всей страны должна быть ориентирована исключительно на Западные страны, никакой Азии, и никакого Востока! При этом сам Запад во всю торгует с Азией, заметьте. Но здесь, в Зубове экономической прагматик замолкал даже ввиду суровой новой реальности, даже в отсутствии вожделенного американско-европейского инвестиционного дождя.

Да, его сердце принадлежало Большому Западу. Нет, не Красноярску.

Возможно теперь вам станет понятнее, почему Валерия Михайловича Зубова, как и его врага Александра Ивановича Лебедя похоронят не на красноярской земле.

Фото с сайта tvk6.ru

Tags: Генерал Лебедь, Красноярск, Красноярский Край, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments