stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Category:

Губернатор опроверг вброс FlashSiberia против Универсиады



В начале апреля в СМИ была запущена сенсационная новость: по причине экономического кризиса Универсиада, которая должны была пройти в 2019 году в Красноярске, и под которую в Сибири должно было развернуться масштабное строительство, переносится в город Сочи, на уже имеющуюся спортивную инфраструктуру зимней Олимпиады-2014.

Новость, что называется, выстрелила не очень сильно, нервы у людей даже в соцсетях оказались довольно крепкими. Истерии не получилось. Пока.

Однако сегодня уже сам губернатор был вынужден с раздражением ответить на информационную войну, развернутую против Красноярска:

"Мы начнем строить объекты только при наличии экспертизы на всю проектную документацию. Мне в Москве говорят: мол, мы в Сочи объекты сдавали и накануне получали заключение экспертизы. Здесь этого не будет! Мы все построим по правилам, эффективно и экономно. И я хочу, чтобы ни у кого не было сомнений, что Красноярск своевременно эти объекты построит.

А то, когда я слышу про перенос Универсиады, что ее у нас не будет… Будет!"

Но тем не менее, интересно проследить источники информационного вброса.
В данном случае большинство СМИ ссылались на информационное агентство FlashSiberia.

Посмотрим что говорилось в его первом сообщении под заголовком "Универсиада-2019, скорее всего, пройдет в Сочи":

"Универсиада-2019, скорее всего, пройдет в Сочи, а не в Красноярске, сообщил FlashSiberia источник в краевом правительстве.

«Москва информировала нас о возможности переноса Универсиады из Красноярска в Сочи. Причина, как можно догадываться, связана с экономическим кризисом», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что «окончательное решение будет озвучено на следующей неделе»".

Вообще, это странное агентство FlashSiberia уже не впервый раз было замечено в подобных "сливах". Я уже писал в прошлом году в посте "Скандал с тортами: почему уволена министр культуры?", что FlashSiberia тогда абсолютно бездоказательно связало увольнение министра культуры Паздниковой со "скандалом с тортами". Отповедь агенству тогда официально давало и само краевое министерство культуры: "Кроме того, прошу вас обратить внимание на источник данной информации – агентство FlashSiberia, созданное в 2015 году и не имеющее контактов для связи с редакцией, кроме электронного адреса. Полагаю, что достоверность подобных источников можно поставить под сомнение".

С тех пор телефоны на сайте агентства появились, но методы вбросов остались прежними. Как и в прошлом году с тортами, в нынешнем апреле FlashSiberia ссылается на некий анонимный "источник в правительстве Красноярского края".

Так вот, что же получается? Получается источник у нашего агентства какой-то странный.

То есть, либо у FlashSiberia вообще нет никакого источника в правительстве Красноярского края. И тогда все эти ляпы объясняются банальной фантазией информационщиков, желанием подняться на скандалах, утках, сенсациях.

Либо источник все-таки есть, но он во всю "сливает" агентству откровенную пургу, использует его в темную для собственных интрижек. А само агентство все это наивно публикует, раз от раза продолжая доверять лжецу. То есть FlashSiberia даже не может понять, что их "источник" откровенно заврался.

Остались ли еще на нашем свете такие наивные люди? Как знать.

Но если это не наивные люди, то у них есть цель. Попробуем проследить, что это могут быть за цели.

Так по кому или по чему бъет информационный вброс о переносе Универсиады-2019 из Красноярска в Сочи?

Первое. Информационный вброс бъет по инвестиционной привлекательности Красноярска, как города, в который планировались большие федеральные вливания на развитие транспортной и спортивной инфраструктуры. Если внешние или местные инвесторы здесь планировали что-то делать (например строить гостиницы) для обслуживания гостей Унииверсиады - эти инвестиции ставятся этим вбросом под вопрос, переговоры срываются и т.д.

Вторая цель желтой прессы - это некое самолюбие красноярцев: получается что федеральный центр их "кидает" с Универсиадой, отдает ее в другой город. То есть здесь пытаются задеть наш местный, красноярский патриотизм.

Ну а третья цель - это курс внешней политики России. В сообщении FlashSiberia прямо говорится, что причина переноса - это "экономический кризис". Проследим эту цепочку.

"Независимая политика России" - отсюда "конфронтация с Западом" - затем "Санкции Запада против России" - "вызванный санкциями экономический кризис" - и наконец, сегодняшний "перенос Универсиады в Сочи".

Ну а совсем на выходе этой цепочки можно сформировать у жителей Красноярска недовольство федеральным центром.

Все это можно не воспринимать всерьез. Но я убежден что против нас ведется информационная война, каждый день.

Если я прав, то от таких "агентств" как FlashSiberia вы увидите еще немало "сенсаций" от "неназванных источников в неком правительстве".

Ждите.




Tags: Информационная война, Красноярск, Универсиада, губернатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments