stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Море пива против невидимой руки рынка



Как нам все время пытаются доказать, без свободной экономической конкуренции невозможно никакое подлинное развитие.

Экономические субъекты, воюют друг с другом за долю рынка, выживает сильнейший, то есть более эффективный, креативный, технологичный, с наименьшими издержками и так далее.
Слабый и неэффективный гибнет, но это закономерно, он просто не вписался в рынок.

При этом все это должно происходить без вмешательства государства! Вмешательство государства нарушает правила честной конкурентной среды при помощи механизмов коррупции, кумовства и нечестной конкуренции!

Все перечисленное - священная корова либеральной экономической модели.

Давайте пока примем, что данная модель верна.

И рассмотрим то, что у нас сегодня происходит в реальной экономике реального Красноярского края.

А происходит нечто весьма нетривиальное.

Итак, с еще советских времен в г. Красноярске был Красноярский завод по производству пива и безалкогольных напитков, (КПБЗ).
Завод по тем временам был крупный и современный. Еще в советское время совместно с "Пепси ко" там производили "Пепси", для советских детишек.

Ну а потом, в ходе перестройки его выкупили наши местные частники, он стал называться "Пикра", и через через какое то время завод оказался в собственности известной пивоваренной компании "Балтика".

Но вот, в прошлом году, "Балтика" заявила, что завод закрывает по собственной инициативе. Помня о принятой выше либеральной экономической модели, решим для начала, что данное производство было просто не достаточно эффективным, и погибло, так сказать, в конкурентной борьбе. Собственнику виднее.

Ну а нам то что?

Однако, при этом оказалось, что по итогам 2015 года производство пива в Красноярском крае сократилось на 73,7% , производство безалкогольных напитков – на 27,3%. Потери от отчислений в бюджет края очень серьезные, ведь в пиве заложен большой акциз. В общем, наш краевой бюджет сразу потерял очень приличную сумму, и с каждым годом простоя завода будет терять еще столько же.

Ну а далее вообще началась череда очень странных событий.

Сначала выяснилось, что вместо оптимизации расходов, сам собственник завода потерял от закрытия сразу несколько миллиардов рублей.

"Как говорится в отчете датской компании Carlsberg (владеет «Балтикой»), активы компании обесцениваются на 703 млн крон (по данным ТАСС, — 6,5 млрд руб.) из-за закрытия двух заводов на территории РФ. В частности, «Балтика-Пикра» в Красноярске и завода в Челябинске."

В общем, рынок акций почему-то не оценил такой оптимизации, то есть избавления "эффективного собственника" от "неэффективных активов".

Далее, в ситуацию вмешался губернатор Толоконский, и заявил что не даст лишить край прибыли от данного производства, и сам найдет инвестора, то есть покупателя на закрытый завод.

По данным СМИ, таинственным инвестором, имя которого официально не раскрывается, может быть Даниил Бриман, бывший вице-президент «Балтики».

Однако оказалось, что владелец закрытого завода, то есть "Балтика" не спешит сбросить с плеч ненужный актив, а наоборот, всячески тянет с продажей, а вместо этого в срочном порядке вывозит остатки ценного оборудования.

И вот, буквально сегодня, губернатор Толоконский, в общем, в несвойственной ему манере, взорвавшись, начал резать всю правду-матку по поводу упрямых пивоваров:

"По его словам, руководство холдинга «Балтика» не захотело создавать конкуренцию в регионе. Потенциальный инвестор предлагал миллиард рублей за оборудование и площадку, но они отказались.

«Лучше пожертвовать миллиардами, чем иметь конкурентов. Мы с этим долго боролись и боремся до сих пор. Я, правда, не хочу прибегать к жестким мерам, хотя они тоже есть. Я могу развернуть такую кампанию против Балтики, что продажи упадут так, что мало не покажется. Почему я сейчас мягче и спокойней к этому отношусь? Рынок пива безвозвратно падает», — сказал губернатор.

Он отметил, что на площадях ничего не дадут строить и актив «экономически потерян». Купить оборудование с нуля «дороговато», поэтому процесс отодвинулся
".

Что мы можем из этого понять?

1. "Балтике" давали миллиард рублей - вроде бы хорошая цена за неработающий, но поглощающий средства на текущее содержание актив.
2. "Балтика" проигнорировала отличную возможность хоть на 15% компенсировать стоимость потери акций в 2015 году прибылью от продажи завода.
3. Причиной отказа было нежелание пивоваров создать себе в крае конкурента.
4. Вполне возможно, что владелец планировал передать обширную территорию завода под жилую застройку и заработать на продаже земли. Данный вариант весьма вероятен, потому что именно по этой схеме в Красноярске был уже уничтожен Судоремонтный завод, Завод Комбайнов, Завод Лесного машиностроения.
5. Губернатор угрожает, что на этот раз "на этих площадях ничего строить не дадут". Более того, в случае продолжения препирательств, в крае будет развернута компания по подрыву позиций "Балтики" на местном рынке: "Могу такую кампанию развернуть против «Балтики», что продажи упадут так, что мало не покажется".

В общем, звучит все это жестко, не припомню от губернатора таких высказываний, по крайней мере публичных.

Теперь вернусь к модели "свободной экономической конкуренции", описанной в начале. На самом деле, эта модель так работает только в розовых грезах весьма определенной части экономистов. В реальности мы видим стремление крупных экономических субъектов к монополизации, то есть к максимальному удушению этой самой идеальной экономической модели.

Роль государства здесь - вмешаться, и не дать монополиям пожрать средние и мелкие компании.

Сумеет ли это в реальности сделать наша власть - посмотрим.
Могу только сказать, что у предыдущих наших губернаторов, ни у Хлопонина, ни у Кузнецова до сих пор ничего подобного не получалось.

Данную ситуацию считаю тестом для губернатора Толоконского на профессиональную состоятельность.

Если сумеет возродить завод, сохранить рабочие места, то ему это реально пойдет в зачет.

Фото с сайта http://napitki.my1.ru

Tags: Красноярск, Экономика, губернатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments