stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Два ферросплавных завода в Сибири



Неожиданные новости пришли из соседней Хакасии:

"Жители хакасского поселка Туим проголосовали за строительство марганцевого завода в республике. Напомним, именно возле этого поселка и планируется построить завод. 21 января там прошло собрание, на котором обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта компании ЧЕК-СУ по разработке Усинского месторождения марганцевых руд и строительству завода в Ширинском районе.

По данным пресс-службы компании, которая и будит строить завод, из почти трехсот человек, присутствующих на собрании, абсолютное большинство проголосовали «за».
"

Неожиданные они для нас в Красноярске потому, что завод этот вместо Хакасии дожны были строить под Красноярском, на промплощадке погибшего завода «Крастяжмаш». И называться завод должен был "Енисейский ферросплавный завод", о чем даже осталась страничка в Википедии.

Однако городская общественность так испугалась "ядовитого марганца", что против завода в 2011 году у нас собирались, наверное, крупнейшие митинги со времен Перестройки. Тогда в этой истерии прибывали очень многие, включая родню.

Я вспоминаю множество тогдашних заявлений авторитетных людей, например Анатолия Быкова, которые утверждали, что "завод на Крастяжмаше уже строится, вопреки мнения людей". То же самое "по секрету" сообщали сотрудники многочисленных фирм-подрядчиков строящегося завода: "деньги нам платят, завод строится" и т.д. и т.п.

Ну и теперь, хотя бы спустя пять лет, хочется наконец спросить у всех этих авторитетных и информированных людей:

Ау, ну и где же завод? Построили его у нас или нет? Сбылись ли прогнозы мегаэкспертов?

А если не построили, то почему вы мутили людей, для чего раздували истерию по всем каналам телевидения? Для чего выдумывали мэмы типа "ядзавод", для чего, и на какие средства развешивали черные траурные шарики, изготавливали флаги, транспортанты и наклейки в "фирменной" желто-черной гамме?



Для чего, почему...

Некоторые ответы недавно дали сами участники движения "Красноярск против", сделавшие себе имя на борьбе с "ядзаводом".

Вот например в эфире "Открытого общества", активист протестных акций, сопредседатель движения "Красноярск Против" Артем Речицкий заявил, что деньги движению давали: "Союз строителей", крупные строительные компании города (в том числе Владимир Егоров), а так же партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа".
А вот Анатолий Быков, собравший свой отдельный митинг против завода никакой помощи движению "Красноярск против" не оказывал.


Стоит ли напоминать, что по результатам протестов партия "Гражданская платформа" смогла провести в Городской совет депутатов г. Красноярска четырех своих представителей: это печально известный борец с Кадыровым Константин Сенченко, все тот же строитель Владимир Егоров, Александр Глисков (который сейчас уже видимо примыкает к ЛДПР) и политтехнолог Сергей Толмачев. Как видите, на фото той предвыборной компании 2013 года они изображены все вместе:



Правда, сам активист Артем Речицкий, как и лицо антиферросплавного протеста Артем Карданец, так же шедший по спискам партии "Гражданская платформа" в ГорСовет так и не попали. Зато попали все остальные уважаемые люди, изображенные на этом фото.

Что касается партии Анатолия Быкова "Патриоты России", которая так же воспользовалась борьбой против завода в своей предвыборной агитации, то его люди вообще триумфально выиграли выборы в ГорСовет, потеснив саму "Единую Россию".

Ну, а сайт протестного движения в Красноярске http://yad-zavod.org/ не обновляется с 2014 года. Молчит сегодня по поводу строительства ужасного завода в Хакассии и главный борец с красноярским заводом Артем Карданец.

В общем, спустя четыре года после все этих событий мне хочется спросить:

1. Почему отношение людей в Хакассии к строительству одного и того же завода в 2016 году диаметрально противоположно отношению в Красноярске в 2011 году?
2. Вся эта борьба с заводом в Красноярске, что все это было, в чьих интересах? Все ли там ограничивалось только выборами, или было что то еще?

А вы как думаете, читатели?

Фото с сайта Дела.ру и группы Гражданская Платформа в Красноярском крае

Tags: Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments