stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Красноярский след в ИГИЛ*



В последнее время много говорят о русском следе в ИГИЛ*.
Сначала была знаменитая студентка МГУ Варвара Караулова, а совсем недавно прогремела история о палаче "Джихади-Толике", который на самом деле оказался гражданином России по имени Анатолий Землянка из в города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кстати, этот самый "Толик" в юности вообще примыкал к фашиствующей молодежи, зиговал и вообще не любил "нерусских".



А потом последовал во такой его резкий поворот в радикальный исламизм. Хотя, если вдуматься, то поворот-то этот не такой уж и крутой, и не он первый его совершил. Но это нужно разбирать отдельно.

В общем речь идет, о именно русской, или, если угодно, славянской этнической составляющей в радикальном исламизме, и которая уже смыкается с новым псевдохалифатом ИГИЛ*.

Что заставляет людей, чьи семейные и культурные традиции должны, вроде бы, быть полностью противоположны радикальному исламизму? Должны противостоять палачеству и безжалостности, которым он себя рекламирует?
Но получается что есть немало этнических русских, которые не отвергают все это, а наоборот участвуют, усиливают исламистов.

К сожалению, такие люди есть и в нашем городе.
До сегодняшнего для было широко известно только об одном таком человеке:

"По информации прокуратуры, безработный житель Красноярского края был задержан в аэропорту Внуково, откуда пытался вылететь в Стамбул Турецкой Республики. Затем, как задержанный рассказал на допросе, он рассчитывал проникнуть на территорию Сирийской Арабской Республики и вступить в вооруженное формирование, ведущее военные действия против правительственных сил Сирии"

В свежем репортаже ТВК говорится уже о семи террористах, уехавших в Сирию из Красноярска, и о их русском товарище, задержанном, как я понял, за финансирование терроризма:



В шестиминутном репортаже расписывается краткий путь русских молодых людей в ваххабизм. Все как по учебнику.

Ислам неназванный герой репортажа принимает в местах лишения свободы, проще говоря на зоне. Подталкивают его к этому собственные духовные поиски, некая неудовлетворенность православием и знакомый башкир (видимо, тоже из заключенных).

То есть у человека образуется некий специфический круг общения и поддержки, который, возможно, пока и не является крайне радикальным. Затем после освобождения, русским неофитом продолжают заниматься его новые друзья: встречают его с зоны, находят ему работу (что крайне важно) общаются с ним, вместе посещают мечеть. То есть делают примерно все то, что раньше делалось в советских трудовых коллективах, а так же отделами участковых милиционеров: занимаются воспитанием, социализацией, и, так сказать, "профилактикой" в среде бывших преступников.

Видимо из этой же среды ему находят жену-мусульманку, групповые и религиозные связи с крепнут день ото дня.
Потом ему говорят, что в официальной мечети постоянная толчея, и можно совершать обязательный пятничный намаз в специальной частной квартире, где обустроено что-то вроде молильой комнаты.

В этой квартире проходят регулярные встречи, и, конечно же, ведутся разговоры "за джихад". При этом прямо вроде бы никто ничего и не говорит, но показываются ролики с кадрами боестолкновений из Сирии, говорится что там хаос, что там убивают мусульман, и что это неправильно.

Прямо-не прямо, но наш герой говорит, что только ему известно о семи (!) его знакомых из этой полуподпольной "мечети", попавших на войну, в ИГИЛ*. Попавших, разумеется, через территорию Турции. Так же он говорит о том, что минимум двое его знакомых уже погибли там в боях.

Наш герой уехать не успел, так как был задержан при передаче 350 евро какому-то человеку "оттуда". Как я понял, речь может идти о так называемом "закяте", то есть исламском налоге, который уплачивают мусульмане. Средства с этого налога могут идти как на справедливые дела, например на помощь беднякам. Но раз уж ты оказался вот в такой спецквартире, то не сомневайся, что твои деньги пойдут на финансирование терроризма, на оружие, и на организацию новых терактов и казней.

Сколько еще таких квартир в моем городе? А сколько их по всей России?
И где, хотелось бы узнать, государственная система реабилитации заключенных, которая была в советское время?


* ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в России решением суда.


Tags: ИГИЛ, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments