stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Станет ли Саурон главой Ачинского района Красноярского края?



А действительно, станет ли главой Ачинского района Красноярского края тот самый темный властелин Саурон из фильма "Властелин колец", поставленного по книжкам английского писателя Толкиена?

Что может быть более нелепым, чем подобный вопрос?
Это вопрос несомненно дурацкий, из серии "Когда рак на горе свистнет?"

Вместо таких дурацких вопросов есть более скучные, но по-настоящему насущные вещи.

Действительно, сейчас идет конкурс на замещение вакантной должности главы Ачинского района Красноярского края.

Сразу скажу: я сам горожанин, из Красноярска. Но так получилось, что когда мои предки пришли в Сибирь, они осели в деревне, и именно в Ачинском районе. Я не жил там, но для меня Ачинский район не чужой, он связан с моей семейной историей.

Поэтому разбираться с ситуацией стану пристально, и задавать буду, поверьте, не только дурацкие вопросы. А заодно и некоторые ответы постараюсь найти.

Итак, по последней информации в конкурсе участвуют четыре претендента. Это:

- депутат Красноярского городского Совета Сергей Толмачев;
- депутат райсовета Евгений Розанчугов;
- юрист Оксана Тюлева;
- заместитель начальника отдела УФМС по Ачинску и Ачинскому району Александр Барановский.

Причем пока что лидирует, набрав наибольшее количество конкурсных баллов вроде бы не имеющий никакого отношения к Ачинскому району муниципальный депутат от г. Красноярска Сергей Толмачев.

Вы спросите: а какое отношение имеют проблемы избирателей города Красноярска, которых некогда вызвался защищать красноярский депутат Толмачев, к Ачинскому району Красноярского края?
И я вам отвечу: никакого.

Он НЕ в этом районе родился, и не там учился, и не там работал (разве что очень не долго, да и то не факт).
Но - претендует.

А что, разве нельзя ему претендовать? И вообще, причем здесь этот самый сказочный злой властелин Саурон, что за страшилки?

Нет, разумеется депутат Сергей Александрович Толмачев никакой не Саурон.

Он всего лишь толкиенист.

Толкиенист

Толкиенисты, это такое сообщество людей, которым очень нравятся книжки из серии "Хоббит", "Властелин колец" писателя Толкиена. Книжки и впрямь очень увлекательные, в них описан свой отдельный, очень сложный и загадочный фантазийный мир: эльфы, гномы, орки, злые и добрые волшебники.
Но вот некоторые такие читатели, которым особенно близко к сердцу восприняли все эти фантазийности, собираются где-то в лесах и в полях, и играют в так называемые "Ролевые игры". У игр толкиенистов огромный масштаб, примерно раз в год в заранее оговоренное место приезжают сотни людей со всего бывшего СССР. Годами готовятся костюмы, украшения, доспехи, и оружие.
Называется все это "Хоббитские игрища".

Расписываются общие правила, распределяются роли. Все это проводится в основном конечно для молодежи. Но у этих "игрищ" есть и свое устоявшееся великовозрастное ядро активистов.

Так вот, Сергей Толмачев тоже вот так собирается, и - играет.



Можно точно сказать, что он участвовал в "Хоббитски игрищах" скажем в 2010 году, то есть в возрасте примерно 38 лет. То есть уже не юношей, совсем нет.

Темная сторона

Но это не все. Дело в том, что в фантазийном мире писателя, как и во многих сказках, есть очень четкое разделение на темную и светлую стороны. Темная сторона у автора этих книг Толкиена - это не просто какой-то там злой волшебник или царь.

Темная сторона у Толкиена - это абсолютное зло, синоним тотального порабощения мира. Означающего не просто подчинение народов, попавших под ее власть, а изменения сознания этих народов, заражения их злом, жаждой власти и одновременно рабством, меняющих их навсегда. В книге идет непримиримая борьба свободных народов против армии тьмы, армии рабов их Темного Властелина по имени Саурон.

Последний имеет так же следующие титулы: Чёрная Длань, Повелитель Ужаса, Тёмный Властелин, Тёмная Сила, Владыка Барад-Дура, Податель Даров, Владыка Мордора, Властелин Колец, Некромант, Багровое Око, Создатель Кольца.

Каждый участник игрищ сам волен выбирать на какой стороне ему "играться", никто ничего не навязывает.
Сразу скажу, к толкиенистам я вообще отношусь нормально, без предубеждений, и уверен что там есть множество отличных людей, вне зависимости от стороны, которую он для себя выбирает внутри придуманного мира.

Но возможно Ачинским районным депутатам, которые будут голосовать за кандидатуру главы, будет интересно узнать, что в игрищах Сергей Толмачев не просто предпочел играться на стороне темных сил.
Дело в том, что в 2010 году Сергей Александрович выбрал для себя роль самого Темного Властелина Саурона.

Саурон


Сергей Александрович Толмачев под черным флагом "Всевидящего ока Саурона"

Справедливости ради надо сказать, что в 2010 году роль Саурона, как я понял, хотело играть несколько участников.
Поэтому, Саурон в разные игровые моменты воплощал то один человек (назовем его Саурон №1), то двое: Саурон №1 и Толмачев, или даже вообще трое. Вот следующее фото на фанатском сайте подписано как "Гэндальф (в плену) и три головы Саурона."



Волшебник "Гендальф" видимо сидит в наручниках, а правее него можно узнать одного из трех "Сауронов": а именно Толмачева.
Намного ли это лучше, чем играть Саурона в одиночку - решайте сами.

Темная идентичность

Итак, каждый участник игрищ сам выбирает на какой стороне ему быть. Обычно ролевик выбирает какую-то одну сторону (темную или светлую) и затем ее не меняет годами, хотя бывают и смены идентичности.
Причем в случае толкиенистов, их сознание настолько захвачено фантазийным миром книг, что связь с их внутренним мироощущением обычно гораздо глубже, чем например у актера в театре. Иными словами живущий среди нас человек, сын своих обычных родителей может всерьез считать что он к примеру "эльф".

Все эти курьезы при переписи населения, когда в графе "национальность" люди пишут "эльф" или "гном" - это не всегда шуточки остряков. Часто это настоящее, внутреннее самоощущение, в соответствии с которым они живут и принимают решения.

У этой субкультуры есть даже соответствующий термин для такого состояния: "толкиенутость". У толкиенутости есть несколько степеней: от легкого фанатения от книжек, до крайней степени в духе того, что: "писатель многое в своих книжках переврал, я точно знаю, я сам там только что был".

Но в целом жизнь таких людей в "сером мире реальности" не назовешь сладкой. Поэтому им так нужны все эти "игрища", где они хотя бы раз в год могут побыть самими собой.

Я не берусь утверждать, что знаю, какая степень толкиенутости у нашего Сергея Толмачева. Насколько он умеет сам отделить явь от фантазий, насколько фантазии влияют на его сознание? Но вот этот выбор темной стороны, и особенно выбор роли темного властелина мне говорит о многом.

Кто же Сергей Толмачев в профессиональном плане?

Но все это, в конце концов, совсем не приговор. Каждый человек, безусловно, имеет право на свою личную жизнь. Но для публичного политика повышенный общественный интерес к его личности - это нормально. Люди хотят знать о тех, кто собирается ими управлять, и тоже имеют на это полное право.

Поэтому я не перемываю чьи то кости, а ввожу в публичное пространство сведения, которые могут быть интересны всему обществу. Решать, что с ними делать - вам.

Для меня то, что я вижу, рисует образ, скажем так, странноватой, непрозрачной идентичности уже вполне зрелого человека. На грехи молодости все это уже не спишешь, повторюсь.

Все это, наверное, не имело бы никакого значения, если бы на должность главы Ачинского района претендовал крепкий хозяйственник, специалист по ЖКХ или по сельскому хозяйству. Человек, близкий к проблемам села, серьезный управленец.

Сопоставляем Сергея Александровича с этим портретом: нет, ничего не совпадает, ну просто вообще ничего!

Он специалист в области... политтехнологий, консультирования, выборных компаний. Он создатель политтехнологического агентства АСК "Вертикаль", то есть, по-простому, он пиарщик.

То есть он многие годы помогал каким-то чиновникам и депутатам выиграть выборы.
Но в 2012 году впервые сам пошел на выборы, причем сразу на мэра города Красноярска. Можно даже предположить, что тогда он всерьез конечно избираться не собирался, а просто как политтехнолог таким образом вообще "играл" на третьего кандидата.

Но в 2013 году Толмачев уже сыграл по-крупной на самого себя, и действительно избрался по одномандатному округу в Горсовет Красноярска.

Поэтому сегодня у меня поначалу тоже возник вопрос: он вообще серьезно пошел кандидатом на главу района, или это очередной "пиар"?

Но сначала пришло сообщение, что Единороссы Ачинского района поддержали Сергея Толмачева. Единая Россия необъяснимо поддержала депутата не из своих рядов, как это всегда делалось, а из либеральной партии "Гражданская платформа"!

Ну а свежее интервью кандидата от "темных сил" разрешило мои сомнения:

"В своей победе красноярец Сергей Толмачев не сомневается.

«Смотрите, вопрос выбора главы Ачинского района - это вопрос, который решается в Ачинском районном совете. Соответственно, меня и поддержала фракция партии «Единая Россия» в Ачинском районном совете, которая состоит на сегодняшний день из 8 человек. А всего - 21 человек в депутатском корпусе. Для того, чтобы моя кандидатура была утверждена, нужно набрать более 11 голосов. С очень многими депутатами я уже повстречался. Накануне прошла конкурсная комиссия, где присутствовали представители разных партий. Комиссия формируется на паритетных началах - половина из края приезжает, вторая половина формируется из депутатов райсовета. Соответственно, я набрал наибольшее количество баллов. Хотя мои оппоненты тоже выступили достойно», - сообщил Толмачев.

О причинах выдвижения на пост главы Ачинского районного совета Толмачев рассказал: «Честно говоря, представилась такая возможность - обратились ко мне люди для того, чтобы я проявил себя на этом поприще. Не вижу для себя причин, почему бы и нет»."

Гастролер, а не хозяйственник

Итак, Сергей Толмачев - это специалист в политических (и как мы выяснили) не только в политических "игрищах".
Что характерно для таких современных, довольно мелких, игр? В них важно не быть, а казаться.
Важно начистить до блеска залежалый политический товар, пустить избирателям пыль в глаза.

Но есть еще одна особенность. Сегодня пиарщик в России - это профессиональный гастролер. Выборы идут по всей стране, разных уровней: губернаторов, мэров. Выборы вещь непростая, и я не говорю, что Сергею Толмачеву все дается легко, или что он плохой специалист в своей области. Возможно, он даже хороший, крепкий пиарщик.

Но у всех наших пиарщиков режим жизни такой: нужно примчаться на незнакомую территорию, как-то по верхам понять, в чем местные проблемы (нужно же понять, какие раздавать обещания, за которые потом будут голосовать люди). Затем нужно написать несколько красивых лозунгов, типа: "Голосуй за Иванова, он спасет твою корову!". Запудрить этим всем мозги и глаза. Выиграть, забрать гонорар.
И свалить. И на новые выборы, к следующим простакам: "Голосуйте за Петрова, за ремонт дорог и строительство новых!". Снова свалить. И вот так опять, и опять.

Сергей Александрович сам для себя выиграл на выборах место в Горсовете. Но не усидел до окончания срока, помчался в Ачинский район, на новые выборы. Все это психология гастролера.
И гастроль, видимо, еще не окончена.

Новая гастроль

Почему думаю что не окончена гастроль?

Да вот, та же статья, которую цитировал выше:

"«Как Толмачев сам говорил, он планирует принять участие в избирательной компании 2016 года и избраться с территории Ачинского района в Законодательное собрание. Т.е. человек идет на короткий срок. Я у него даже сам лично спрашивал: «А если вы не пройдете?». На это он уверенно ответил: «Я пройду». У него есть уверенность, что он с этой территории пройдет и в краевой парламент. А нам, жителям Ачинского района, как быть? Если он на полгода придет - опять выборы будут. А пока он ознакомится с районом, пока вникнет во все дела и проблемы - опять нового главу избирать. Я считаю, что главу надо выбрать, и чтобы он пять лет работал», - прокомментировал [заместитель председателя Ачинского районного совета] Семенов."

В общем, настоящая цель Сергея Толмачева это не Ачинский Район, а Законодательное собрание Красноярского края.

В завершение

Расстояние между двумя географическими объектами: городом Красноярском и Ачинским районом - километров под сто пятьдесят. В принципе, для Сибири это расстояние не считается особо большим. Но даже непричастным понятно что проблемы миллионного мегаполиса и одного из крупных сельскохозяйственных районов Красноярского края не сходятся почти ни в чем.

Что сама природа городской и сельской жизни отличны не просто очень сильно. Они почти что противоположны друг другу.
Как же закоренелый горожанин Сергей Толмачев может вообще претендовать на руководство всей жизнью в Ачинском районе, то есть на селе?

В принципе, все бы ничего. Изберись Сергей Александрович на месте, в том самом районе сначала районным депутатом, познакомься, убеди простых людей что тебе можно доверять. Потом делами докажи компетентность, поработай несколько лет на твоих избирателей в округе, вникни в их проблемы. И пожалуйста, выставляйся, иди на главу района, кто против-то!

Но нет, не управленец он, и не крепкий хозяйственник. Никогда не занимался ЖКХ, водоснабжением, теплом.

Вот такие люди на сегодня пытаются сделать из районов нашего Края трамплины для завоевания мест в Законодательном собрании. Они же пытаются заручиться поддержкой на верху, в высоких кабинетах.

Ведь гастролеры все время тычут пальцем наверх, убеждают что у них все схвачено на уровне администрации губернатора. А кто за политические последствия таких "гастролей" будет отвечать? Особенно тогда, когда все откроется, и выяснится что опекаемый кандидат не проработал и года главой района и побежал в ЗакСобрание?

Не сам ли губернатор Виктор Александрович Толоконский будет потом оправдываться перед ачинцами за такого толкиениста-гастролера?



Tags: Ачинск, Ачинский район, Красноярск, Красноярский Край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →