stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

О жертвах отравления поддельным виски в Красноярске. С приветом от Ельцина



23 ноября в СМИ пришло первое сообщение об отравлении людей в г. Красноярске поддельным виски марки Jack Daniel's и о двух смертях от него. На сегодня известно, к сожалению, и о большем количестве жертв, и о множестве подробностей трагедии.

Недавно прошли сообщения о всего девяти погибших, и казалось что это будет окончательной цифрой.
Однако оказалось что и это еще не финал.

Как сообщается, "на 15:00 27 ноября краевым управлением Роспотребнадзора ... всего в Красноярске в период с 20 по 27 ноября от употребления поддельного виски с этикеткой известного иностранного бренда, приобретенного через Интернет-ресурсы, пострадал 51 человек. Зарегистрировано 12 случаев отравлений с летальным исходом, из них 5 зарегистрированы на дому".

То есть уже 12 человек погибло. И судя по тому, что почти каждый день цифра растет на 2-3 человека, и эти двенадцать могут быть не последними жертвами.

Иными словами, первые отравления начались 20-го числа, 23-го числа информация о них уже стала широко транслироваться через все СМИ, включая крупные федеральные. Однако кото-то продолжал употреблять и травиться поддельным алкоголем, когда все и всем уже вроде бы стало ясно с этой партией, в которой специалисты выявили более 50% метилового спирта.
Что это за идиотское, или самоубийственное поведение покупателей, надо разбирать отдельно.

Я хотел бы обратить внимание некоторые моменты этих событий: на продавцов и покупателей. Начну с продавцов. Сразу скажу, я ориентируюсь только на весьма разрозненную и половинчатую информацию в СМИ. Но что получается из того, что сообщает пресса.

Сначала о задержанных продавцах

Их пока шестеро, все они молодые мужчины, которым от 22 до 33 лет.
Самому молодому из них, Евгению Литвинову, подозреваемому в организации торговли, как раз 22 года, он человек с высшим образованием, этим летом закончил Сибирский федеральный университет.

Судя по его телевизионному интервью из-за решетки, он занимается этой незаконной, по его же признанию, торговлей уже три года, что называется, без отрыва от учебы.

Партия отравленного алкоголя поставлялась из Москвы, и составляла 140 коробок (!) Если в ней были бутылки по 0,5 литра, то как я понял из расчета 24 бутылки в коробке - всего только через этот канал к нам в город пришло 3360 бутылок. При этом парень говорит что "ничего особо не зарабатывал". Наличие "начальства" над собой - отрицает.

Вот тут уж - извините. Судя по информации СМИ, бутылка им при покупке обходилась в 200 руб, при продаже - 600 руб. Это чудовищная норма прибыли, хотя понятно, что ее часть уходила на накладные расходы, даже при их средних оборотах дает просто отличный доход.

Нужно сказать, что суррогатным алкоголем в России, да и в мире торговали всегда. Вспомним об американской мафии, которая и поднялась в США и накопила первые крупные свои капиталы в начале прошлого века именно на торговле алкоголем во времена американского "Сухого закона"!

Но чем портрет сегодняшнего красноярского продавца отличается от того, что у нас в России всегда было, скажем во времена СССР? В СССР как известно, была государственная монополия на производство и продажу алкоголя.

Население могло изготавливать сами для личного употребления настойки или домашнее вино. И все.

Нелегальное производство с целью продажи велось в основном на селе, гнали брагу из ворованного колхозного сахара и тому подобного. Причем особо было не развернуться, им приходилось по-настоящему прятаться, самогонщиков ловили. Вспомним комедию Гайдая «Самогонщики», снятую в 1961 году.



Взрыв нелегального производства и торговли произошел во времена перестройки и позже, когда была отменена государственная монополия, а народ, психологически травмированный разрушением СССР, предательством и потерей всех высоких констант жизни покатился вместе с бутылкой паленого алкоголя в канаву, на обочину жизни.

Тогда был резко ослаблен контроль государства за этой сфере, смертельные отравления суррогатным алкоголем были такими же массовыми, только шли не локально в нашем городе, а шли постоянно, непрерывно и по всей стране.

Заниматься алкогольной торговлей из забулдыг-кустарей и алкашей, в 90-е стали действительно все, включая студентов и профессоров (лично знаю одного такого студента из 90-х, в научном смысле стоящий парень был, к счастью в 2000-е года смог вернуться в науку). Причем занимались этим не кустарно, не из-под полы, и из собственных офисов, торговали массово, автомобильными фурами.
Вся энергия таких людей, их ум и способности тогда в лучшем случае уходили на торговлю японскими компьютерами, а в худшем - алкоголем или наркотиками.

Так что то, что происходит в Красноярске сегодня: молодые торгаши с высшим образованием, отсутствие государственного контроля, смерти людей - это такой привет из 90-х, из ельцинской эпохи, которую у нас на этой неделе только что пытались реабилитировать, открыв за 7 миллиардов государственных рублей в г. Екатеринбурге "Ельцин-центр".
Только прямых жертв тогда было не 12 человек, а тысячи. И не один город, а вся страна.



Если кто-то забыл, на что была на самом деле похожа эта эпоха Ельцина - то как можно быстрее вспомните.
Пока не поздно.

P.S. Продолжение про покупателей читайте в следующем посте здесь.

Tags: Исторические параллели, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments