?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сармат: первый прототип межконтинентальной супер-ракеты изготовлен
stary_sibiryak


"Красноярский машиностроительный завод изготовил 100% элементов конструкции ракеты (прим- "Сармат"), на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов. Начало бросковых испытаний "Сармата" зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк, которая будет использована для испытаний. Работы по переоборудованию планируется завершить к марту 2016 года, в этом месяце ожидается и первое бросковое испытание ракеты". - ТАСС.

Как я уже писал, этой весной стало известно, что новую российскую тяжелую ядерную ракету будут делать не на украинском заводе "Южмаш", а на сибирском "Красмаше".

И вот: прошло всего девять месяцев, и мы получили сообщение, что изделие изготовлено на 100%!

Не смотря на то, что "прототип "Сармата", по сведениям источника ТАСС, был изготовлен на несколько месяцев позднее намеченного срока" я все же считаю, что это большой успех заводчан, ведь для них это изделие совершенно нового класса. Ранее головным заводом всегда был "Южмаш", но по понятной причине с Украины мы больше никаких ракет не получим.

Наверное, я не очень ошибусь, если скажу, что данная ракета является одной из самых крупных, если не самой крупной из тех, что когда либо производились на красноярском заводе "Красмаш".

Кроме того, ТАСС приводит новые рассекреченные данные по характеристикам "Сармата": масса головной части ракеты достигнет десяти тонн, и ракета сможет уничтожать цели, пролетая как через Северный, так и через Южный полюса.

Для сравнения: максимальная масса головной части у ракеты предыдущего поколения "Воевода" в модификации с десятью разделяющимися боеголовками была 8730 кг. Таком образом, можно предположить, что в новой ракете будет или еще больше боеголовок, либо они будут более мощными при том же количестве.

Ну и самое главное в том, что не смотря на определенные задержки с изготовлением изделия и переоборудованием испытательной шахты, сроки принятия на вооружение новой ракеты пока остаются прежними - это конец 2018 года.

Фото с сайта aviator.guru


  • 1
хорошая новость.

Честно говоря удивлён, что после нескольких лет разграбления КрасМАШа сохранилась возможность, а самое главное кадров для изготовления такой ракеты.

Советский запас мощностей всё выдержал

(Deleted comment)
Воевода 1) Устарел 2) Производится на Украине, а нам теперь нужен российский завод

Позвольте поправить. Тут ключевое слово "производился". Их не производят, наверное, года с 91-го. Как СНВ-1 подписали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну молодцы :)
Единственное, что я не понял, кто разработчик. В интернетах пишут, что разработчиком "Сармата" является Государственный ракетный центр имени академика Макеева.
Также в интернетах пишут, что опытный образец ракеты был создан там же.
Я так понял, что на Красмаше её просто запустили в серию?

Ну вот пишут что на базе ГРЦ Макеева создаётся ракетный холдинг, в который войдут Миасский, Златоустовский и Красноярский машиностроительные заводы и НИИ «Гермес» (Златоуст).

Соответственно, видимо считается что ГРЦ и Красмаш это уже почти что одно и то же.

Да не совсем. Даже если предприятие в ходит в какой-либо холдинг, оно всё равно сохраняет своё название.

Желаю, чтобы такие ракеты никогда не были использованы, но пусть они будут на вооружении, как раз для того, чтобы не пригодились.

Страно говорить о сроке принятия на вооружение, если ещё даже испытания не начинались. Напомню, что первые пуски Булавы были в 2005 году, а на вооружение она встала в 2013, т.е. через 8 лет. Я, конечно, надеюсь, что такого фейла, как с Булавой не будет, но уверен - в 2018 году на вооружение не встанет.

Зато мы делаем ракеты!

Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Зато мы делаем ракеты!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сармат: первый прототип межконтинентальной супер-ракеты изготовлен [...]

он упомянут в тексте

  • 1