stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Порабощение памяти



Одна из претензий к сегодняшней молодежи состоит в том, что она не знает историю своей страны. А значит, она не может по-настоящему гордится собственными предками, не зная ни их дел, ни их самих.

Потому и способность молодого человека защищаться от чужого влияния сильно ослаблена.
Нет исторической памяти, нет настоящего осмысления реального опыта предыдущих поколений.
Нет понимания, ради чего страдали, боролись и умирали твои предки. Живая связь времен нарушена.

Но если бы было все так просто. По-моему, дело уже не в молодежи.
Даже в общении со старшим поколением тебя иногда обдает каким-то почти что ужасом.

Вот читаю в газете "Красноярский рабочий" свежую статью под красноречивым названием "РУССКИХ УБИВАЛИ ПО ДИВИЗИИ В ДЕНЬ".

Автор статьи - не Сванидзе, и не Млечин. А бывший деревенский пацан, которому в войну было только 10 лет. Который бедствовал в войну со своей матерью, работал. А 5 июля 1944 года в их семью пришло страшное известие - отца, связиста Павла Ивановича Фориса, убили у деревни Чёртова Гора, что недалеко от могилы поэта Пушкина.

Из статьи следует, что автор очень искренне, так знакомо по-деревенски увлечен историей собственной семьи. Что он кропотливо собирает любые свидетельства об отце, от его сослуживцев. Что в 1984 году ездил за тысячи километров на могилу, посещал местный музей, и ему даже удалось получить карту боев в той местности с отметкой примерного места гибели отца.
Такое было принято, честно говоря, во многих, но все-таки далеко не в каждой семье в СССР.

Все это очень правильно и вызывает во мне уважение.

В общем, кажется что автор-то связан накрепко с историей, что она в его сердце должна дышать живым дыханием его собственной памяти.

Но что это? Вот как описывает автор битву за Сталинград "Павел Иванович однажды услышал по рации команду командира полка: "Катюшами" огонь на меня!" А было за этим командиром 10 тысяч наших солдат. Это 10 тысяч похоронок."

Оставим в стороне тот факт, что в советском стрелковом полку в зависимости от штата было примерно 2400-3100 человек.
Автор повествует читателем нечто из области "окопной правды": ужасный упырь-командир навел на себя и на собственных солдат огонь нашей артиллерии, после чего весь полк гибнет.

В статье ничего не объясняется: в какой обстановке мог быть отдан этот отчаянный приказ. Такие приказы действительно нечасто, но могли отдаваться на фронте, та война велась с крайним ожесточением. А отдавались они только в абсолютно конкретной ситуации. Когда оборона твоя прорвана, большие массы солдат противника непосредственно ворвались в твои оборонительные порядки, и тебя и твоих солдат враг уже добивает. Тогда, когда и твоя жизнь, и жизнь твоих солдат вот-вот будет оборвана врагом, а твои позиции - захвачены. В этой ситуации советские люди либо как правило сражались до последнего, либо попадали в плен.

В исключительных случаях, только решительный, волевой командир мог отдать приказ "Огонь на меня!" с тем, чтобы сорвать в последнем отчаянном шансе атаку противника. При этом собственным солдатам подается команда "укрыться!" Наступающий враг рвется к позициям и не защищен от осколков снарядов. Какие еще 10000 или пусть 3100 похоронок? Укрывшаяся пехота безусловно понесет потери, но и враг может быть отбит, и тогда остальные бойцы не только выживут, но и удержат позиции. А значит и наступление врага будет сорвано.

Что читаем в статье дальше? Дальше - больше.

"Несколько наших дивизий (а в дивизии - несколько полков, а в полку - 10 тысяч солдат) рассредоточились напротив немецких укреплений. Бомбить с самолётов было нельзя, боялись уничтожить могилу Пушкина. Было решено использовать "катюши".

Командовал "катюшами" в тех местах маршал Иван Степанович Конев, за операцию в "долине смерти" рядом с Пушкинским заповедником он получил вторую Звезду Героя.

Конев был обязан Жукову жизнью. Члены ЦК КПСС Ворошилов и Маленков подготовили на Конева расстрельные документы за просчёты в боевых операциях и передали их на утверждение Сталину. Жуков его отстоял и назначил командующим Калининским фронтом, где мой отец и был связистом.

За один день - 5 июля 1944 года - "катюши" уничтожили всех, кто там находился, Конев применил запрещённые термитные снаряды. Наверняка Павел Иванович Форис попал под их огонь".

То есть автор, наслушавшийся фронтовых историй, и серьезно копающий историю свой семьи предполагает, что и его отца, и вообще "всех кто там был" убили реактивные снаряды собственных "катюш".

Как, почему именно собственных, откуда он это взял? Сослуживцы отца о таком, как следует из статьи ему не рассказывали. Тогда откуда такие выводы? Он знает, что в тот день много били "катюши", да еще вроде как какими-то странными снарядами. Но откуда можно было сделать вывод, что его отец попал именно под свои снаряды? А немцы что, вообще в тот день не стреляли, пожалели советских солдат?

Попробую предположить.

Безусловно, советский народ и на фронте и в тылу платил огромную цену за Победу. Кровавую цену. Уровень потерь не был точно известен долгие годы. Все это создавало в народе, среди простых, искренних людей особую устную мифологию. В ней реальные свидетельства переплетались с чьим-то вымыслом. А действительно высокие потери в нескольких неделях наступления, как бы растягивались на всю войну в сознании не воевавших слушателей.

Что касается автора статьи, то его создание было сильно травмировано известием о гибели отца, картина горя оставшейся вдовой матери для ребенка так же невыносима.

Но откуда в его сознании взялась эта странная каша: "загрядотряды-НКВД-Сталин-Огонь на себя-Огонь по своим"?

Каждая из этих компонент действительно присутствовало на войне. Но сейчас, хотя бы спустя 70 лет можно было разобраться, какое действительно место каждое из них занимала на фронте?
А что, без заградотрядов вообще никто воевать не мог, и сразу отступал? А что, артиллерия била только по своим? А что, не было командиров, которые воевали не числом, а умением? А что, немцы не стреляли в наших, только собственные "катюши" по ним били?

Так вот, мое предположение.

Все эти доперестроечные фронтовые народные истории о гигантской кровавой цене Победы, в сознании современных людей переплетены с современными книгами и фильмами о войне. С такими "произведениями" как "Штрафбат", "Четыре дня в мае", "Сволочи" и тому подобным. В них окончательно обессмысливается подвиг и победа. Кровь и расчлененку зритель видит, но не понимает зачем она льется, тем более что подлые НКВДшники и коммунисты держась только за собственную власть шлют и шлют на убой массы народа.

Ты ездил на могилу отца, говорил с теми, кто воевал в тех местах, тебе кажется ты знаешь уже все, или почти все.
И тут же твое сознание рождает какую-то химеру про "катюши с запрещенными снарядами", которая устроена как-то очень специально.

Этим всем заражено в значительной мере и старшее поколение, а молодежь просто отравлена.

Наверное, не стал бы писать, если бы не собственный пример.
Общаюсь со своим немолодым родственником. Показываю найденные в интернет-базе копии документов на нашего общего дальнего родственника, погибшего в Великую Отечественную. Причина смерти: "убит в бою".

Замечание в ответ: "А может, он тогда струсил, и его свои расстреляли?"

Перед глазами так и встает заградотряд НКВД-СМЕРШ с пулеметами...
Написано же, в документе написано "убит в бою", а не расстрелян за трусость!
Вот что это, откуда?

Это порабощенная память.

Память у человека есть, и он даже знает что-то из истории.
Но человек с такой памятью уже порабощен. И даже сообщение в документе о гибели в бою твоего собственного родственника сразу вызывает в сознании образ заградотряда...
Войны выигрываются не заградотрядами. Немцы в ту войну их ввели первыми, но так и проотсупали до самого Берлина.
Советского летчика, идущего на смертельный таран тоже заградотряд заставлял? Или, может быть, это была завещанная нам предками жертва "за други своя"?

Кроме жестоких мер, должно быть еще что-то огромное, кроме страха, в сердцах солдат.
И вот про это "что-то" вы уже ничего не знаете.

И это все у взрослых, даже пожилых людей.
Что вы передадите потомкам, кроме каких-то неправдоподобных страшилок? Как вы объясните молодым, ради чего жили и умирали наши предки, если вас самих сумели заставить забыть об этом?

Tags: Великая Отечественная Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments