stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Арест Грачева это "про власть меняется", а не про 20 миллионов...



Наиболее значимое событие последних нескольких дней - это задержание органами ФСБ Валерия Грачева.

Валерий Грачев - это крупнейшая элитная фигура города Красноярска. Официально он был арестован как председатель совета директоров компании ООО «КрасКом». Ему вменяются по ч. 4 ст. 159 УК, "факты незаконного начисления вознаграждения членам совета директоров ООО в размере около 20 млн рублей".

Пусть это мало что говорящее название организации и незначительность суммы коммерческого ущерба никого не обманывает.
Грачев контролирует крупнейшую компанию города, которая в основном занимается холодным водоснабжением, водоотведением, а так же прочими услугами в сфере ЖКХ.

Тут нужно пояснить. В условиях уничтожения в последние годы значительной доли промышленности города, в общем, можно говорить, что Красноярск в экономическом смысле держится на трех китах: строительство, торговля и услуги ЖКХ.

Поэтому все скандалы, происходящее в сфере ЖКХ отсылают нас к крупному переделу собственности в одном из наиболее жирных экономических кусков жизни города.

Я обратил внимание на несколько важных аспектов.

Грачева задерживали очень демонстративно: прямо у трапа самолета в аэропорту, по его прилету из Москвы в Красноярск. Телекомпания ТВК показала кадры оперативной съемки задержания, что бывает нечасто. Видимо правоохранители стараются действовать максимально публично, поднимая ставки, посылая кому-то месседж о собственной решимости.
Далее, Грачева задерживает именно ФСБ. Почему не полиция, почему не следственный комитет?
Казалось бы, безопасности государства подобное мошенничество угрожать прямо не может. Тем не менее, статус дела оказывается сразу очень высоким.

Теперь по поводу элитного статуса Валерия Грачева. Кроме того, что через его руки проходили очень приличные по местным меркам суммы, упомяну такой факт. До того как к нам зашли федеральные сотовые операторы типа МТС или Билайна, в городе гремела компания "СибЧелендж". Это был один из первых частных сотовых операторов на рынке. Создавал СибЧелендж именно Грачев, совместно с еще одной легендой красноярского бизнеса - Анатолием Быковым. Позже Грачев продал "СибЧелендж" компании МТС.

Вокруг "Краскома" и второго крупнейшего актива Грачева - "Жилфонда" постоянно происходили большие и малые скандалы. Но ни один из них еще не оканчивался заключением под стражу такой крупной фигуры.

Первая мысль пришедшая в голову одним комментаторам - все это означает начало в нашем крае большого передела собственности, которого ждали и страшились многие. Большой передел ждут давно, опасаясь условно говоря, "новосибирцев", которые должны были нагрянуть к нам в обозе нового губернатора Виктора Толоконского. О том, что эти люди уже стоят на "низком старте", говорил во время выборов губернатора соперник Толоконского - Валерий Сергиенко.

Другие местные аналитики уже начинают опровергать эту версию. Они говорят, что на самом деле, проблемы у "КрасКома" начались 26 февраля 2014 года, то есть еще при предыдущем губернаторе - Льве Кузнецове. Тогда произошел обыск все той же ФСБ в офисе "КрасКом". Это ценное замечание, но на мой взгляд, не исчерпывающее.

Я полагаю, что первая крупная атака на структуры Валерия Грачева началась примерно в августе 2012 года, то есть сразу после выборов мэра, и прихода к власти Эдхама Акбулатова.
В тот момент Грачева атаковали не через "КрасКом", как сейчас, а через другую крупную компанию - "Жилфонд".

Тогда кульминацией проведенной по всем правилам длительной информационной арт-подготовки, стала публикация знаменитой Схемы собственности и собственников красноярской сферы ЖКХ. Из нее якобы следовало, что средства из Красноярска, утекают в кипрские офшоры. Каждый может убедиться, что большинство стрелочек той схемы сходилось как раз на Валерии Грачеве. Автор этой, на сегодня уже несколько устаревшей схемы - создатель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков.

Вброс компромата тогда предположительно связывали с действиями по захвату городского рынка ЖКХ крупнейшим федеральным монополистом - компанией "Русгидро".

Таким образом, можно зафиксировать, что проблемы у Валерия Грачева начались действительно вовсе не при Толоконском. Другое дело, что тогда, в 2012 году, ему удалось решить эти самые проблемы. Чего совершенно нельзя сказать о последних событиях, которые выглядят гораздо серьезнее, и которые происходят именно при губернаторе-новосибирце.

Единственное, что я могу сказать - никого на самом деле не интересует это вознаграждение в 20 миллионов рублей, которые якобы мошеннически кому-то выплатил Грачев. Всех интересует только передел собственности. Этот передел будет очень крупным, тяжелым, заденет множество местных кланов и их интересы. Он породит конфликты, которые обязательно выплеснуться в политическое пространство, а значит и на наши с вами головы.

Заметным штрихом является и то, что прямо в день задержания Грачева, то есть 21 мая, подконтрольный администрации губернатора телеканал "Енисей" выдал сразу несколько сюжетов с красноречивым заголовком "ФСБ расследует факты крупного мошенничества в деятельности компании "КрасКом". Это такая однозначная трактовка событий: не "проверка возможных фактов" и не "установление подозреваемых". О мошенничестве здесь говорится как об совершившемся преступлении, тон журналистов весьма однозначен, что наводит на определенные размышления.

Далее. В день задержания, в интервью на радио "Комсомольская Правда", обсуждая ситуацию с Грачевым, все тот же Роман Казаков заявил: "В связи с изменением власти в городе, в крае начались какие-то движения в части изменения расклада элит, и в части изменения собственников тех или иных стратегических предприятий".

То есть Роман однозначно связывает последние события с приходом летом 2012 года нового мэра города - Акбулатова, а затем в 2014 году и нового губернатора - Толоконского.
Ну что ж. В самом деле, ему ли не знать.

Tags: Горсовет, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments