stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Памятник А. Лебедю: город Красноярск еще не сдался



Властями принято решение, что в Красноярске около железнодорожного вокзала памятника генералу А. Лебедю не будет.

Последний месяц многие из нас жили с пониманием, что все идет к установке памятника Лебедю в центре нашего города. Предполагалось что он будет установлен у краевого сборного пункта отправки призывников на военную службу, рядом с Железнодорожным вокзалом.

Это означало бы, что молодых призывников провожал бы на службу, подавал бы пример служения Родине образ генерала Лебедя.
Это означало бы, условно говоря, что сначала призывники должны были верно послужить своей стране несколько лет, включая горячие точки. А как итог их служения, должны были, как и Лебедь, подписать унизительный мир с врагами России. Мир, означавший, что российским войскам придется убраться с некой части нашей, российской территории.
Так и произошло с генералом Лебедем, который подписал позорный Хасавюртовский мир с чеченцами.

Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?

Почему был выбран именно такой образец "отца отечества", не сумели в телевизионных дебатах объяснить даже сами сторонники памятника.

Мы видели, что за установку этого памятника к сожалению высказались очень крупные наши горожане. Те, кого я безо всякой иронии называю отцами нашего города.
Успех этой удручающей инициативы означал, что честь нашего города оказалась бы замарана. В свое время именно мэрия Красноярска стала центром сопротивления, как выразился некогда Петр Иванович Пимашков, "темным силам", которые пришли к нам вместе с губернатором Лебедем.

Такую информационную компанию, разноголосицу в прессе, такого личного участия крупных политических фигур, такого раскола в среде политической элиты края увидишь не часто.

До последнего момента казалось, что нынешняя мэрия во главе с Акбулатовым готова уступить давлению тех сил, которые изо всех сил пыталась продавить установку памятника. В плане политических технологий мэрия использовала до селе невиданную нами новацию: соцопрос.

По этому, якобы профессионально выполненному специальным агентством соцопросу, 63% респондентов положительно отнеслись к инициативе об установке памятника. При этом почти все СМИ лукаво умалчивали, что красноярцы не поддержали место установки памятника: у Ж/д вокзала. А на самом деле люди были не против установки памятника на территории кадетского корпуса им. А.И. Лебедя. В этом и был истинный итог опроса.

Но вот только что стало известно, что мэр Эдхам Акбулатов, после протестов общественности принял решение об установке памятника именно там, где и указали красноярцы: на территории кадетского корпуса.

Назовем и наиболее крупную политическую фигуру, без которой, как мне кажется, памятник обязательно был бы установлен у сборного пункта МинОбороны. Это спикер заксобрания края Александр Усс.

Александр Усс

В интервью ТВК он заявил:

«Вы пройдите сейчас по коридорам нашего Законодательного собрания и увидите там на стенах портреты масштабных людей. Это действительно гиганты, некоторые из них планетарного масштаба. Никому из них памятников в Красноярске нет.

Я далек от мысли о том, что при всех плюсах и минусах Александра Ивановича Лебедя он является человеком, личностные качества которого превосходят качества вот этих людей.

И когда я слышу из уст представителей городской администрации: «Какие проблемы? Это просто украсит сквер! Тем более на какие-то спонсорские деньги!», то меня охватывает чувство ужаса, какие люди руководят нашим городом, с каким уровнем мышления.
Это будет памятник городской власти, степени ее компетентности, ответственности и уважения к мнению горожан
».

Эти резкие слова Александра Усса, которому в принципе совершенно чужда резкость(!), заявления других наших политиков и общественников, открытые письма остановили уже заведенную машину у самого края.

Честь города спасена и призывников тоже не будут морочить противоречивой фигурой генерала. Но меня не покидает чувство, что наши отцы города и впрямь спохватились, проснулись в какой-то совсем уж неприлично последний момент. Проснутся ли они в другой раз - для меня вопрос открытый.

А для того, чтобы не зависеть от бодрости всеми нами уважаемых людей, нам, простым горожанам самим нельзя больше спать.
Надолго нельзя. Навсегда.



Tags: Генерал Лебедь, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments