stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Мэрилин Монро как американский коммунист



Вы когда-нибудь задумывались о том, что суперзвезда Голливуда, эталон американского стиля и американского образа жизни Мэрилин Монро была коммунистом? Или, по крайней мере, весьма сочувствовала коммунистам?

Не верите?

Бесспорным является то, что два года назад ФБР были рассекречены документы слежки за знаменитой киноактрисой. Следили за ней, как вы понимаете, не за то что она подозрительно часто меняла наряды, что делало ее похожей на шпионку.

Из рассекреченных документов следует, что следили за ней именно потому что подозревали в том, что она была самой настоящей коммунисткой: "Анонимный информатор сообщил ФБР, что Миллер, состоял в компартии США, и супруга разделяла его политические пристрастия. Как сообщает Daily News, информацию о Монро начали собирать в 1955 году. Бюро интересовали, в основном, ее поездки и связи".
Далее, "Большая часть опубликованных материалов касается поездки Монро в Мехико в 1962 году, где ее сопровождал Фредерик Вандербильт Филд (Frederick Vanderbilt Field). Вандербильт Филд происходил из богатой семьи, но был вычеркнут из списка наследников из-за своих левых взглядов."

Нет ничего удивительного в том, что ФБР плотно контролировала Голливуд с точки зрения политической благонадежности. Во время противостояния с СССР нельзя было допустить того, чтобы из очага американской культуры, обязанного воспроизводить идею американской исключительности по отношению к другим народам, начало попахивать враждебным коммунизмом.

Существовал «Чёрный список» Голливуда (Hollywood blacklist), куда входили актеры и режиссеры, заподозренные в членстве в Компартии США. Десять человек из этого списка получили по году тюрьмы.
Да, в США тогда могли посадить фактически только за сами политические взгляды. Формально, за "неуважение к Конгрессу США", то есть за отказ отвечать на вопросы Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США (оцените изящество названия). Это и был так называемый "маккартизм": человека могли посадить без совершения общественно опасного действия! И эти люди нам будут рассказывать про репрессии и сталинизм?

Ну что ж? Можно ведь подумать, что в отношении Монро ФБР могла просто перегнуть палку. Настолько ее беззаботный образ и склонность к роскоши контрастирует с коммунистическими идеями о самоотречении и нестяжательстве.

Тем не менее, свидетельства знакомых Мэрилин говорят о том, что все было не так просто.

Тот же Фредерик Вандербильт Филд в своей автобиографии писал: "Она рассказала о том, что она сочувствует борцам за права человека, за равенство чернокожих и белых. Кроме того, она поделилась восторгом, который вызвало у нее то, что произошло в Китае, и злостью, которую у нее вызывает преследование коммунистов и маккартизм".
То же самое подтверждает дочь последнего психиатра Монро, Джоана Гринсон, которая говорила, что Монро была «увлечена равными правами, правами для чернокожих, правами для бедных. Она очень сильно отождествляла себя с рабочими».

Да, Америка. Когда-то ты была совсем другой. Разве сегодня на вершину мировой славы может попасть человек, разделяющий идеи социальной справедливости, и который бы с риском для себя "милость к падшим призывал"?

Разговоры о коммунистических взглядах Мэрилин Монро сильно актуализировались в связи с недавним якобы имевшим место заявлением бывшего сотрудника ЦРУ, 78-летнего Нормана Ходжеса. Некотрые СМИ утверждают, что между 1959 и 1972 годами он совершил 37 убийств по приказу правительства США. Его жертвами были в основном оппозиционеры, политические активисты, журналисты и профсоюзные лидеры; но также, он говорит, что убил несколько учёных и людей искусства.

В частности, по приказу своего начальника, майора Джеймса «Джимми» Хейворта он сделал смертельный укол актрисе Мэрилин Монро. Ходжес не жалеет об всем этом, поскольку была информация о том, что Монро состояла в любовной связи не только с Кеннеди, но и с Фиделем Кастро. А значит, она могла передать коммунистам стратегически важную информацию от одного лидера государства, другому.

Трудно сказать, будут ли когда-нибудь раскрыты документы, способные подтвердить версию умирающего в больнице бывшего ЦРУшника. То что само это заявление Ходжеса вообще имело место, уже пытаются опровергнуть и представить фейком.

Но то, что людям, заподозренным в сочувствии к коммунистам в США в 60-е годы ХХ века приходилось очень туго, это бесспорно.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments