stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Скандал с тортами: почему уволена министр культуры?



Наблюдаю за тем, как своеобразно подается увольнение министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой. Ведущие СМИ, среди которых можно выделить INTERFAX, взорвались сообщениями о том, что министр ушла в отставку после скандального конкурса кондитеров на тему Победы в Великой отечественной войне.

Выигравшая в конкурсе работа действительно является форменным издевательством над Победой.

Однако меня сразу насторожило то, как именно раскручивался в СМИ этот скандал. Дело в том, что на защиту патриотических ценностей внезапно встали такие люди как блоггер Рустем Адагамов, и сотрудничающий с "Дождем" поэт "Орлуша". Ну и в целом, получилось так, что конкурс критиковали сразу с двух сторон, обычно ни в чем не пересекающихся: патриотической и той, которая сама себя называет белоленточной. Причем с белоленточной стороны это были именно, что называется, ТОПы.

Как получилось так, что люди, только что оправдывавшие опрос на "Дожде" по поводу того, нужно ли было сдать немцам блокадный Ленинград, вдруг стали охранителями патриотических смыслов? Тех самых духовных скреп, само существование которых они всегда с презрительной ухмылкой отвергали?

Адагамов: "То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами."

Но если далее внимательно вчитаться в то, что пишет Адагамов, то приоткрывается, так сказать, глобальный замысел:

"Хватит вот так «праздновать» этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби. Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками." День памяти и скорби у нас вообще-то отмечается 22 июня, а не 9 мая, как хотел бы известный блоггер.

Но Адагамов на самом деле продвигает чисто украинский формат, вот позиция Украинского института национальной памяти: "Для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от празднования Дня Победы в советском формате. Главный акцент должен быть сделан на чествовании всех жертв войны: этот день должен стать данью памяти о погибших воинов."

Но помимо глобального, может иметься и локальный, или региональный замысел.

Сначала разберемся с тем, могла ли министр Елена Паздникова вообще как-то влиять, а значит и отвечать за прошедший конкурс кондитеров. Вот официальное заявление министерства культуры края:

"6 апреля текущего года информационное агентство "FlashSiberia" опубликовало информацию, что уход с поста министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой связан с общественным резонансом, вызванным итогами конкурса кондитеров «Лучший кондитер Сибири». Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края официально заявляет, что министерство культуры региона не имело никакого отношения к организации и проведению данного конкурса.

Таким образом, информацию о связи между уходом с должности министра культуры края Елены Паздниковой и конкурсом считаем некорректной. Министр культуры Красноярского края покинула пост по собственному желанию."

Итак, конкурс проходил в Красноярске, на парной выставке "Пищевая индустрия. Ритейл" и "Современное хлебопечение". Минкульт никак на него не влиял, и, как следует из официального заявления, и не мог повлиять. А значит выставка НЕ МОГЛА быть формальным поводом к отставке.

На самом деле, разговоры в политической тусовке края об отставке министра культуры идут с октября прошлого года. Они особенно обострились в связи со скандальным уходом дирижера Красноярского академического симфонического оркестра И.В. Шпиллера, ответственность за который тогда пытались возложить на именно Паздникову.
Таким образом, часть местной элиты давно требовала отставки министра, вменяя ему грехи, совершенно не связанные с конкурсом.

Но вспомним и о белоленточниках федерального масштаба, а так же разберемся с информационным агентством FlashSiberia.
Именно с этим малоизвестным агентством и вступает в диалог аж целое Министерство культуры края. Именно на него министерство возлагает ответственность за первичный вброс "кондитерской" трактовки отставки министра.

В официальном сообщении за подписью начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Ирины Самсоновой сказано:

«Таким образом, информацию о связи между уходом с должности министра культуры края Елены Паздниковой и конкурсом считаем некорректной. Министр культуры Красноярского края покинула пост по собственному желанию в связи с переездом в другой город.

Кроме того, прошу вас обратить внимание на источник данной информации – агентство FlashSiberia, созданное в 2015 году и не имеющее контактов для связи с редакцией, кроме электронного адреса. Полагаю, что достоверность подобных источников можно поставить под сомнение».

Я внимательно ознакомился с сайтом агентства FlashSiberia. В заголовках, там множество протестной тематики: "Красноярские школьники не пришли на занятия, протестуя против смены директора", "Красноярские аграрии пожаловались Путину на правительство Медведева", Красноярский министр ушла в отставку после скандала с тортами. Такое впечатление, что на 50% в Красноярском крае уже сложилась революционная ситуация.
И еще, малоизвестное агентство без телефона, которому нет и трех месяцев от роду... во всю цитирует либеральный телеканал "Дождь".

В общем, я высказываю гипотезу, что FlashSiberia - не вполне политически нейтральное агентство. И вбросы через него осуществляются тоже политически не вполне нейтральные.

Интересно, что не смотря на серьезный скандал с тортами, прямо на министерство культуры никто из критиков ответственность возложить даже не пытался... Единственный из федеральных политиков, кто говорил что во всем этом безобразии виноваты власти Красноярского края - это скандальный депутат Милонов. Да и то, он это сделал... в пересказе того же агентства FlashSiberia: "Он [Милонов] полностью возложил ответственность за проведение скандального конкурса на региональные власти". Милнов, будучи консерватором, часто действует так нахраписто и неуклюже, что даже и не знаешь, кому это больше выгодно: консерваторам, или их противникам. Но даже и Милонов не задевал прямо министерство культуры.

Резюмируя.
Я не думаю, что министра Паздникову уволили в прямом смысле из-за кондитерского скандала. Он мог послужить весьма умеренным катализатором уже готовящейся отставки - не более. Как известно, катализатор ускоряет скорость реакции, но в самой реакции не участвует.

Но что не нам, а красноярской власти хотели сказать все эти белоленточные журналисты? Возможно, они хотели сказать следующее:

1. Это МЫ раскрутили скандал там, где захотели.
2. Это под нашим, белоленточным давлением, в результате п.1 уволили министра культуры края.
3. МЫ использовали для этого давления патриотическую риторику и даже ваши идиотские "скрепы", а вы этого даже и не поняли.

Как затем будут торговаться такие позиции в коридорах красноярской власти? Возможно, пункты с 1 и 2 будут использованы в борьбе за освободившееся кресло министра культуры края. Да, это всего лишь гипотеза.

Но как вы думаете, кого на место министра культуры края посадят белоленточники?


Tags: Информационная война, Красноярский Край, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments