stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Category:

Упрощенный миномет из Красноярска. Часть 1



Все началось с того, что в интернете мне случайно на глаза попалась эта фотография. Она сопровождалась подписью, и из этой подписи раскрутилась интереснейшая история, связанная с моим родным городом.
Пост посвящается 23 февраля, дню Советской армии и Военно-морского флота, а так же приближающемуся юбилею Победы.

Подпись под фотографией была такая: "Приемка готовых 120-мм упрощенных полковых минометов образца 1941 года (ПМ-41) в минометном цехе на оборонном заводе №4 города Красноярска." Решил выяснить, что скрывается за обозначением "завод №4 города Красноярска", и пошло-поехало.

Было совсем несложно узнать, что прежний завод №4 имени Ворошилова - это всем сейчас известный "Красмаш". Он работает до сих пор. Более того, сейчас завод активно модернизируется под выпуск новейших стратегических ядерных ракет "Сармат".

Эпопея с тем, как во время войны работал, менялся и жил завод и его рабочие заслуживает отдельного рассказа. Но сейчас я хотел бы рассказать о другом аспекте производства военного времени. А именно об уникальном в своем роде оружии, которое получило жизнь и впервые пошло в серию именно у нас, на красноярском заводе.

Небольшое предисловие

120 миллиметровый миномет - серьезное оружие. Одно из немногих, сохраняющееся на вооружении современных армий со времен Второй мировой войны по сей день. То есть более 70 лет. Как доказательство: недавний репортаж красноярской журналистки Евгении Змановской из Луганской народной республики. В нем ополченец говорит, что воевать приходится как раз такими минометами, произведенными в 1942 году. То есть воюют образцы, которым уже 73 года!

Перед войной, в 1938 году в Советском Союзе был создан крайне удачный вариант миномета: ПМ-38 (то есть Полковой Миномет образца 1938 года) конструктора Б.И. Шавырина. Об удачности конструкции можно говорить вполне уверенно по следующим причинам. В начале войны, во время наступления, немцами было захвачено большое количество советских минометов этого образца. Они были официально поставлены на вооружение немецкой армии под обозначением 12.0-cm Granatwerfer 378(r). Но это еще не все. После проведенных немцами испытаний советский миномет был скопирован, и с 1943 года его начали производить крупными партиями на немецких заводах под обозначением Granatwerfer 42. Это абсолютный факт, признаваемый западными военными исследователями.

Невозможно. Но очень нужно

С началом войны советское руководство было поставлено перед множеством противоречащих друг другу задач. Во-первых, требовалось переместить военные заводы с оккупированной территории СССР в безопасные районы страны, мгновенно развернуть на новых местах инфраструктуру и запустить производство.
Во-вторых необходимо было ориентироваться на снижение квалификации рабочих на этих заводах, так как заметная их часть уходила в действующую армию, либо осталась на оккупированной территории. Другими словами, значительный рост производства вооружений должны были обеспечить малоквалифицированные женщины, подростки и даже дети.
Кроме того, в-третьих, при производстве нужно было добиться экономии металла, резины и прочих, ставших резко дифициными, материалов.
В-четвертых, нужно было разработать новое, или глубоко модифицировать имеющееся оружие, сделать его способным противостоять передовому немецкому. То есть в прямом смысле: когда в Сибири разгружались станки для нового завода, оружие которое он будет производить, не было еще даже в чертежах! Но через месяц (!), к моменту запуска первых станков, на заводе уже должна была появиться документация для нового оружия. И это - не мной выдуманная, а полностью реальная ситуация.
В-пятых, требовалось практически ОДНОВРЕМЕННО с этим не снизить, а наоборот, резко наращивать производство вооружений.

Одним из методов, позволяющих частично решить эти проблемы было упрощение конструкций уже разработанного оружия. А так же глубокий пересмотр всех технологий производства и применяемых материалов в сторону снижения трудозатрат, экономии времени, применения массовых поточных и конвейерных технологий, вместо мелкосерийных. Простейший пример: применение простой и дешевой штамповки деталей, вместо фрезерования и т.п. При этом боевые характеристики оружия должны быть сохранены или даже улучшены. А если в чем то и ухудшены, то не намного.

Процесс упрощения и модификация под условия военного производства пережили все, или почти все серийные образцы советского оружия, включая знаменитые танки Т-34, автоматы ППШ, грузовики ГАЗ и т.п.

Конструирование

То же самое в начале войны предстояло сделать и в области производства минометов. Поручили упрощение конструкции 120 мм миномета автору предыдущего удачного образца 1938 года - Борису Ивановичу Шавырину, тогда работавшему в Ленинграде.

Б.И. Шавырин, 1942 год,
главный конструктор

Д. Ф. Устинов, 1944 г.,
Народный комиссар и
министр вооружения СССР

А.Г. Соколов, один из
конструкторов ПМ-41

Уже 19 августа 1941 г. Шавырин, вместе с Наркомом Вооружения Д. Ф. Устиновым, был вызван в Москву, на прием к И.В. Сталину. Встреча длилась 1 ч 10 мин (по журналу посещений с 19.00 до 20.10). По той сложнейшей обстановке первых месяцев войны - это была очень длинная встреча. Была обсуждена необходимость упрощения конструкции 120 мм миномета образца 1938 года, разработка новых, более мощных систем, а так же организация усиленного конструкторского бюро по минометной тематике.

Шавырин тут же начинает сколачивать конструкторскую группу под разработку упрощенного миномета. В этот момент, то есть на сентябрь 1941 года, часть коллектива из его НИИ-13 уже была эвакуирована в г. Молотов (сейчас Пермь), а часть еще оставалась в Ленинграде, занимаясь организацией производства минометов на местных заводах. 8 сентября замыкается кольцо блокады вокруг Ленинграда. Было принято решение вывезти группу конструкторов НИИ-13 из окруженного города в Москву, для срочной разработки конструкторской документации на упрощенный миномет. Специальными рейсами самолетов военно-транспортной авиации были вывезены конструкторы А.Г. Соколов, П.А. Сушков и преподаватели Военно-Механического института В.И. Лукандер и С.Б. Добринский. Причем одновременно вывозились и бригада работников ленинградского серийного завода в составе пяти человек во главе с Р.А. Турковым, для шедшей параллельно подготовки производства 120-мм минометов на заводе, эвакуированном в Красноярск. Позже один из участников этого перелета из блокадного Ленинграда вспоминал, что рядом с их самолетами "невдалеке, на параллельных курсах, прошли два звена немецких истребителей и стрелки-радисты занимали свои посты у турельных пулеметов". Но немцы то ли не заметили их, то ли выполняли иное задание. Если бы их истребители тогда пошли в атаку - еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Далее, часть конструкторов было отозвано из г. Молотов в Москву для усиления группы: С.П. Ванин, Е.И. Бобров, Ф.Н. Павловский, Г.Д. Ширенин и другие. В итоге конструкторам всего за месяц удалось переработать и упростить ствол миномета, казенник, двуногу, механизмы наводки и амортизатор. Опорную плиту оставили без изменений.

"Работали буквально дни и ночи без выходных дней и в кратчайшие сроки (за один месяц) разработали конструкцию и выпустили техническую документацию на упрощенный 120-мм миномет, соответствовавший по своим боевым качествам миномету образца 1938 года, но за счет простоты конструкции и технологичности изготовления позволявший на одном и том же оборудовании увеличить выпуск таких минометов в 1,8 раза (вместо 1000 шт. 120-мм минометов образца 1938 года – выпускать 1800 шт. упрощенных минометов).
Была сокращена норма затрат станкочасов на 44%, норма расхода материалов на 26 % (в том числе уменьшена масса заготовок с 204 до 95 кг). Уменьшено количество потребляемой оснастки с 310 до 249 шт.; специального инструмента с 1130 до 672 шт.; проведена унификация по материалам, сортаменту, диаметрам отверстий, резьбе, типоразмерам и др.
В миномет внесены изменения по замечаниям, потупившим из войск (увеличен ход амортизатора, упрощен стреляющий механизм и др.)
Конструктивно обеспечена возможность перевозки миномета в кузове автомобиля, что позволило не изготавливать для миномета колесный ход и передок».
15 октября 1941 года Б.И. Шавырин увёз из Москвы чертежи упрощенного 120 мм миномёта в НИИ-13, провёл их подготовку к серийному производству и ноябре месяце 1942
года (прим. - так в тексте. На самом деле речь идет о 1941 годе) отправил в Красноярск на завод им. Ворошилова с ответственным представителем института – С.Б. Добринским."
Из приведенной цитаты следует что для миномета к началу производства были готовы не только его чертежи, но и полная документация на серийное производство, технологические карты, где было расписано все, вплоть до необходимого количества и типов станков и инструментов. Однако эпопея с производством миномета в Красноярске только начиналась. Проблем было множество. Основной из них было то, что не смотря на доводку чертежей миномета в г. Молотов в НИИ-13, у конструкторов не было времени создать даже одного опытного экземпляра. Строго говоря, на том этапе никто не мог поручиться, что миномет вообще будет стрелять! Не говоря о таких "мелочах", как его надежность, сохранение баллистики, одинаковой с образцом 1938 года, и прочем.

"В металле" первый упрощенный миномет удалось сделать только в Красноярске. А далее я опишу, как миномет все-таки поначалу стрелять отказался. Что с этим пришлось делать "Красмашу" - в следующей части.

Продолжение читайте: Упрощенный миномет из Красноярска. Часть 2

Tags: Великая Отечественная Война, Красмаш, Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments