stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote,
stary_sibiryak
stary_sibiryak

Categories:

Трагедия на ачинском НПЗ: кто виновник?



Взрыв на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, произошедший в ночь с 15 на 16 июня прошлого года унес жизни восьми человек. Вчера были опубликованы новые данные следствия, которые могут сильно расширить круг подозреваемых в причастности к трагедии.

Но сначала посмотрим, как развивались различные версии о том, кто именно виновник.

Первоначально, через полторы недели после трагедии, высказался владелец Роснефти Игорь Сечин:

РИА Новости 27 июня 2014 г.: "Это одно из старейших предприятий нашей отрасли, проводилась модернизация, ремонт оборудования. В результате ошибки подрядчика, который не уложился в сроки ввода, нарушил графики, не проконтролировал плотность соединений при монтаже установки, к сожалению, там произошел во время пусконаладки оборудования взрыв. Сами подрядчики пострадали."

Итак, с точки зрения Сечина, виноват подрядчик.
Вторая версия.

9 декабря 2014 года руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин заявил "Интерфаксу":

"Авария произошла 15 июня 2014 года в ОАО "Ачинский НПЗ ВНК", на установке газофракционирования (секция 400) в период вывода установки на нормальный технологический режим после проведения капитального остановочного ремонта.

По данным расследования причиной аварии явилось критическое утончение металла технологического трубопровода в результате локальной коррозии с последующим его разрушением в условиях нестабильного технологического режима при пуске газофракционирующей установки.

Проектная документация и аварийный трубопровод имели заключения экспертизы промышленной безопасности, которые подтверждали безопасную эксплуатацию объекта до 2018 года, поэтому ответственность за аварию возложена на экспертные организации. Здесь хочу еще раз хочу вернуться к теме компетентности экспертов и их ответственности. Формальное оформление бумаг без какой-либо реальной диагностики и анализа приводит к плачевным последствиям."

По мнению руководителя Ростехнадзора за аварию отвечают так же неназванные экспертные организации, выдавшие разрешение на эксплуатацию установки до 2018 года, как можно понять, без всякой реальной диагностики оборудования. Интересно, они это сделали бесплатно, по доброте душевной? А те люди из руководства предприятия, которые "обеспечивали" эти подписи под разрешениями тоже должны отвечать, или нет?

И третья версия.

Вчера руководитель Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин заявил:

"По его словам, в результате давления на одну из колонн на НПЗ, стены которых не соответствовали нормам эксплуатации, в ней образовалась расщелина. Через нее произошла утечка газа, который спровоцировал взрыв работающих печей. "Дежурная смена, которая контролировала давление, своевременно не зафиксировала выход из строя контрольных приборов. В результате неисправности в подаче газа падение давления не было зафиксировано специальными датчиками. Приборы противопожарной безопасности также дали сбой".
Он отметил, что следователи ждут результатов экспертизы, которая укажет на причастность к инциденту конкретных лиц. Под подозрением находятся четыре специалиста дежурной смены и технолог, отвечавшие за эксплуатацию оборудования рабочего и противопожарного оборудования.
"

На сколько можно судить из последнего заявления СК, виновны могут быть так же дежурная смена ачинского завода НПЗ. То есть уже как минимум, не только подрядчики "Роснефти".

А с точки зрения технологической безопасности, все развивалось так, что у меня лезут глаза на лоб. Получается, что на установке в колонне образовалась расщелина. Соответственно пошла утечка газа, в колонне начало падать давление. Но! Контрольные датчики давления об этом не сообщили, потому что перед этим вышли из строя. А дежурная смена (внимание!) не сумела вовремя обнаружить того, что они неисправны...

"Приборы противопожарной безопасности также дали сбой" - то есть на установке были еще и другие, пожарные датчики, так сказать второй контур безопасности. Скорее всего речь идет о датчиках газа. Они так же дали сбой, ничего не зафиксировали. Соответственно утекающий с установки взрывоопасный газ беспрепятственно накапливался, делая взрыв практически неизбежным....

В результате, виновны, или могут быть виновными: подрядчики, ремонтировавшие завод "Роснефти"; Экспертные организации, выдавшие разрешение на эксплуатацию; Люди из "Роснефти", "обеспечившие" подписи экспертов; Дежурная смена завода, ничего как следует не контролировавшая; точно такой же технолог.

Все это очень напоминает причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, на гидроагрегате № 2: крайний износ оборудования, способность руководства предприятия рисковать жизнями работников, не останавливая установки, которые вышли за пределы износа. Тогда погибло 75 человек. Теперь в Ачинске еще восемь.

Когда мы говорим о том, что в России построен даже не криминализованный, а полностью криминальный капитализм, выжимающий все соки из оборудования и людей, мы имеем ввиду именно все вот это.



Tags: Ачинск, Красноярский Край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments